- ベストアンサー
猫アレルギー
中学生の娘の猫アレルギーで困っています。 猫のいるおたくへ行くと、みるみる、顔が腫れてきて、時には、ぶつぶつも出来ます。 家で、室内犬を飼って居るんですが、そちらは、全然大丈夫なんです。 定期的に行く親戚に、猫を4匹も飼っているお宅があるんですよ。 何かいい方法ありませんかね。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 大変ですね。みなさんがおっしゃるように、やはりネコを回避することが基本です。もしどうしてもその家へ行かなければならないなら、前もって薬を飲んでおくという方法はあるでしょうが、もちろん医師との相談が必要です。 アレルギーというのは特定のアレルゲンに対する免疫反応ですから、ネコに出てイヌに出ない、というのは当たり前の話です。それからネコアレルギーでは喘息を発症することが多いようですから、厳重な注意が必要です。喘息は、命に関わる問題です。 医者にはかかっていますか?かかっていないなら、すぐに受診してください。アレルギー体質の方は、様々な物に対してアレルギーを起こしている場合があります。ネコだけでなく、他にも何か娘さんがアレルギーを起こしていないか、把握しておくことは大変重要です。もしほかにもアレルゲンがあれば、当然それを回避するように配慮してあげなければいけません。 薬を飲んでまで親戚のお宅へ行かなければならないのか、それとも行かないようにするのか、難しい問題だと思います。医師も交えて相談されるのが適当かと思います。
その他の回答 (2)
- phanbura
- ベストアンサー率29% (21/71)
残念ながら、現時点ではアレルギーの特効薬はありません。ですので、お嬢さんをなるべく猫に触れさせないことが一番の薬になってしまいます。 どうしても、そのお宅に行かなければいけないのでしょうか? 外やhima-827さんのお宅で会うわけにはいきませんか? 猫がいる時にアレルギーを起こすのでしたら、恐らく猫の毛や皮膚の一部に反応しているんだと思います。 犬は大丈夫だと言うことですが、こういう人はよくいます。 私の知人もそうですよ。 アレルギーを起こしている間は、他のアレルギーにもかかりやすくなると言われています。いわゆる「アレルギーマーチ」と呼ばれる状態です。 ですので、できるだけお嬢さんを猫から離してあげてください。 先方のお宅にもそのことをはっきりお伝えすれば良いと思います。 猫を一時的に家から出し、部屋をクリーニングすればある程度までは大丈夫(それでも完璧に掃除できるわけではありませんが)ですが、普通、他人様のお宅にそこまでは要求できませんよね。f^_^;) ですから、なるべくお嬢さんはそのお宅には行かれない方が良いと思いますよ。 もし、先方が「猫は出てこないようにするから」と仰っても、それだけでは不十分であることを説明してください。 猫がいた場所には、目に見えない毛やフケが必ず落ちています。 必ずお嬢さんはそれに反応してしまうと思います…。 お大事に。
補足
みなさま有り難うございました。
通常、アレルギーを回避するには、アレルギーの元(アレルゲン)からの回避です。つまり猫を回避するということです。ですからそのお宅に娘さんを連れて行かないことです。困ったものですね。 アレルゲンは猫の毛であったり猫が持っているダニなのかもしれません。良く洗ってみては如何でしょうか?通常猫は水を嫌いますよね?娘さんを連れて行く日には必ず猫を洗う。そして部屋の換気を徹底するなど講じてみては如何でしょうか? 難しいでしょうね。
補足
皆様、ありがとう御座います。 結局、内科へ行き、予防の為の薬を、二日前から飲んで行きました。 結果は、驚いたことに、全くアレルギー症状は、出ませんでした。 薬が強いのか、よく解りませんが、今後、行くときどうしようか、別の意味で、悩むことになりそうです。