- ベストアンサー
癌患者の性生活
恋人が大腸がんと診断されました。いろいろ困惑しています。とりあえず、自宅療養という形で、外来で病院に通うことになりました。それだけでも幸せなんじゃないかなと思うようにもなりました。 生死に関わる病気でこんなことを質問するのは不愉快思われるかもしれません。でも、出来るだけ今までのような生活を彼は送りたいと考えていますし、私も元気なうちは充実した生活を送って、死ぬときは苦しまないで欲しいと願っています。決して、自分の欲望とかじゃなくて、彼とのコミュニケーションの一部としてのSEXという意味です。SEXは出来ますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出来ます、というよりするしかないじゃありませんか! 病気の影響とかいつまで生きるかということより、一日一日を大事に生きることが大事なんです。これはがん患者であってもそうでなくても変わらないことです。 極端な話、大腸癌どころか心筋梗塞(などあきらかにセックスが体に毒な状態)であってもしたい気持ちがあればするべきです。主治医相談しても単に禁止するのではなく、できるだけ希望に沿う形でアドバイスするはずです。延命だけが医療ではありません。 ただしセックスのし過ぎの場合は別です。
その他の回答 (3)
- inoge
- ベストアンサー率45% (510/1116)
最後の行は、というか全部一般論です
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
気休めかもしれませんが、癌と診断されても余命とか生存率とか色々あるので、あまりその~深刻にならずに「完治」を目標にがんばれませんか? 死ぬときは~とか、なんだか今はテンション高いよね。 彼の方がそう言う気分にならないのでは? いや・・・なったら応えてはあげて欲しいとは思いますが。 そう言う意味で考えれば、出来ると思いますよ。 ただ、自分の将来が分からないから子どもは作れない、結婚は出来ないとか話になれば、S○Xも拒否する気がしますね。
お礼
「完治」まではいかなくても、休眠療法とかいろいろ調べています。最終的には苦しまないで欲しいです。 今は、癌が卵の卵という状態で、見た目では元気です。きっと癌の進行は進んでいるんでしょうが。SEXという気分にはならないかもってのは私もそう思います。射精とまではいかないので、スキンシップとしてのSEXといったところでしょうか・・。 愛が何にも役に立たないことは知っています。でも、少しでも気持ちの面で和らいで欲しいです。
- hyper_dynamic
- ベストアンサー率41% (135/326)
直腸肛門の大手術をすると、神経叢が破壊され、勃起射精は起こらなくなるといわれています。現実には完全に起こらなくなることもあるし、残存することもあるそうで、あなたがその点を理解すれば、バイアグラなどの薬物もあるし、勃起挿入射精だけが性生活ではないし、何とでもなると思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 直腸は手術が無理なので、癌が残ったままです。人工肛門をつけました。これから、肺に転移するだろうとのことなのですが、転移してからじゃないと対処できないとのことです。 神経は温存されているので、勃起は起こると思います。体力的に射精は無理かと。
お礼
1日1日を大切に生きるっていうのは、痛いほど感じています。 結婚をしていないので、医者にもちょっと聞きづらかったので質問しました。 激しいSEXをするつもりではないので、し過ぎはないとは思いますが。