- 締切済み
ニュースを売るには
ニュースを新聞社・雑誌・テレビなどに売るにはどこに連絡すればよいのでしょうか? 情報料の相場は? たとえば新手の悪徳商法の手口、 悪徳商法をおこなっている企業の情報などはいくらぐらいで売れるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- odaibakko
- ベストアンサー率13% (83/603)
回答No.4
>>こういうネタは大手企業でないとニュースバリューはないのでしょうか。 無いですね。例えば、へっぽこ商事でセクハラが行われていようが、読者はそんなことは興味ないんです。 あなたはなぜ、売ろうとなんて考えているんですか?
- 7_11shop
- ベストアンサー率25% (42/168)
回答No.3
これにお金を払ってしまうと、自作自演をする人がでてきてしまうのでは?
質問者
お礼
なかなか面白い発想ですね。 っていうか、2ちゃん的発想かな?
noname#12252
回答No.2
0円です。 新聞社など、情報を聞くことはありますが、買い取る事はしませんので 写真週刊誌などにお問い合わせください、価格は時価です。 金一封の500円から、ということにしておきましょう
- odaibakko
- ベストアンサー率13% (83/603)
回答No.1
マスコミ関係者です。そういう個人に情報料を払うことはまずありません。 よほど詳細の取材がされているものだったり、 でないと協力費などの支払いはあり得ません。 詳細な取材とは、写真、記事などがそのまま使えるレベルを言います。
質問者
補足
悪徳企業の内部告発で、脱税の証拠資料、脱税の手口だとどうでしょうか。 こういうのは記事になりますか? こういうネタは大手企業でないとニュースバリューはないのでしょうか。
補足
会社への復讐・正義の実現のためです。 その手段の一環としてマスコミを利用しようと思ったのです。 私はセクハラは受けてないですね。 とりあえず下記のような行動を繁忙期をまって起こそうと思っています。 1、税金については税務署に密告 2、変な罰金を給与からひこうとする労働基準法違反については労働基準監督所へ連絡 3、会社の悪行告発サイトの立ち上げ。 4、バイト募集の求人情報誌へもメール(ウソの労働条件を示しているから)