• 締切済み

CDへの書き込み準備…

先日デジカメの映像をCD-Rに書き込みをしようとして、初心者にもかかわらず、いろいろやっていたら思うように書き込みができず、あげくのはては、書き込みもできず、「CDに書き込む準備ができたファイル」と表示され、そのファイルを削除して、はじめからやろうとしても、「削除できません、アクセスできません、ディスクがいっぱいでないか、書込み禁止になっていないか、またはファイルが使用中でないか確認して下さい」と表示されます。上記の表示はどういう風に確認したらよいのでしょうか?立ち上げのたびに「CDに書き込む準備~」が表示されるので気になってしまいます。どなたか教えて下さい。

みんなの回答

回答No.3

書き込み準備のできたファイルがある場合、書き込みが完了しないと、そのままでは削除できないと思います。そのファイルが表示されているダイアログボックス(画面)の左にエクスプローラーバーがあれば、そのメニューのなかに「このファイルをCDにコピーする」という項目があるので、そこをクリックしてください。もし、その画面にならなければ、コンピューターを起動したときに、下のタスクバー辺りに「この問題を解決するにはこのバルーンをクリックしてください」という表示が出ると思いますので、そこをクリックすると、「CDへの書き込み準備ができたファイル」と矢印のついたフォルダのある画面(ダイアログボックス)が開くと思いますので、後は最初に書いたとおりです。勿論、空のCD入れてくださいね。

obarin
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。ファイルをCDに書き込みすることもできず、削除することもできず困っていたんですが、今日なんとか削除することができました。詳しく説明してくださりありがとうございます。

回答No.2

再起動して 「CDに書き込む準備・・・」と出たら、すぐダブルクリックして削除!!! (ファイルがコピーされたままになってると思います)

obarin
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。データをゴミ箱へドラッグして、削除することができました。何回も同じこと、やっていてできなかったのに…パソコンの調子悪いのか、私の操作がおかしのか???です。どうもありがとうございました。

• Hiyuki
回答No.1

まず、使用しているパソコンやOS、ライティングソフトなどを教えてもらえませんか? 状況がよくわかりません。

obarin
質問者

お礼

ゴミ箱へ移動して削除することができました。早速のご返答ありがとうございます。あと、説明不足ですみませんでした。

obarin
質問者

補足

説明不足ですみません。ウィンドウズXPで、デジカメからパソコンへデータを書き込んでいるとき、どこのキーを、押したのか解らないんですけど「Photoshop~」が、起動してその時のファイルが削除できないんです。現時点でも削除ができず、そのままマイコンピュータのDVD-RWドライブのCDに書き込むことの準備ができたファイルとして、削除しようとしても、できない状態で、表示されています。パソコン用語も詳しくないので、説明書を読んでも???ムズカシクテ…お手数ですが、もし状況がわかりましたらアドバイスのほうよろしくお願いします。