- ベストアンサー
砂糖と塩の違い
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
塩(食塩)も100gの水に35g程度溶けますので、かなり溶ける方だとは思いますが、砂糖(ショ糖)が200g以上溶けることを思えば、溶けにくいと言えるかもしれませんね。 塩と砂糖は味だけではなく、化学的にも全く違うものですから、比較というのは難しいです。 ここでは、砂糖が水に溶けやすい理由を説明します。砂糖の分子には、ヒドロキシル基と呼ばれる、1個の酸素と、1個の水素がつながった構造が、分子1個あたりで8個もあります。このヒドロキシル基は水の分子ももっています。 一般に類似した構造を持つもの同士は混ざりやすい(あるいは溶け合いやすい)ことはよく知られており、上で述べたように、水と砂糖がヒドロキシル基という共通の構造を持っていることが、混ざりやすくなっている、あるいは砂糖が水に溶けやすくなっている理由といえるでしょう。 要するに、砂糖と水の分子の構造に、類似点があるから良く溶けるということになると思います。 ちなみに、塩の場合には、水中で正電荷を持つナトリウムイオンと負電荷をもつ塩化物イオンとに解離し、それらが水分子による安定化を受けることによって溶けています。 質問者が、どのような方かわかりませんので、このような書き方になってしまいましたが、理解していただけたでしょうか?
関連するQ&A
- 砂糖と塩が固まります。
砂糖と塩が固まります。 砂糖、塩をタッパーに入れて冷蔵庫に保管しています。 すると、固まって、固まりになり、とても使いにくくなります…。 砂糖や塩、みなさんはどうやって保管して使っていますか? 固まらなくなる方法など教えていただけませんか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 砂糖と塩を間違えて入れても、食べられそうなもの
塩を入れるつもりが、間違えて砂糖を入れてしまった。 砂糖を入れるつもりが、間違えて塩を入れてしまった。 どちらでも結構ですが、間違えても食べられそうなものは何が思いつきますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 砂糖に少しの塩を入れると、より甘くなる?
砂糖に少しの塩を入れると、より甘くなると聞いた事があるのですが、本当でしょうか? また、なぜそのようになるでしょうか? きなこ餅とかの、きなこに砂糖と少しの塩を実家では入れていましたが、塩を入れない時の違いを意識した事はなかったのですが、ふと気になりました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 塩や砂糖って腐らないのでしょうか
初歩的な質問ですみません。 料理に使う塩や砂糖って消費期限って消費期限ってあるのでしょうか? 醤油には消費期限が書いてあります塩や砂糖は腐ったりしないもので いつまでも使えるものなのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 混ざってしまった塩と砂糖
子供のいたずらで、キッチンの塩と砂糖を混ぜられてしまいました。 捨てるのももったいないし、何かいい利用法はないでしょうか? 料理以外の使い道でもかまいません。 ちなみに塩と砂糖の比率は、1対1か2対1くらいだと 思います。 ぜひ皆様の知恵を貸してください!
- 締切済み
- 素材・食材
- 塩か砂糖か、
お寿司のたまごのネタなんですが、つまりだし巻きが上にのっているのですが一般的におすし屋さんではあの卵に入れるのは砂糖か塩どちらでしょうか? 昔、漫画で「ばかやろー!卵に砂糖は入れねーんだよ!塩を入れるんだよ!」というのをみた記憶があるんですが、実際どうなのでしょう?おすし屋さん教えてください。 それは全国共通なのでしょうか?それとも地域によって違ってたりしますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 砂糖や塩はどうして腐ったりカビたりしないのでしょうか?
家庭においてある砂糖や塩は、封を切ってからビンに移して長いこと 置かれてますが、腐ったりカビたりしないのでしょうか? 単純に乾いている物だからでしょうか? でも、長いこと置いてあるとしけってくる気がするのですが。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
>要するに、砂糖と水の分子の構造に、類似点があるから良く溶けるということになると思います。 非常によくわかりました。長年の疑問が氷解して今夜はゆっくり眠れそうです。丁寧で詳しい回答ありがとうございました。