- ベストアンサー
栗
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
mokkun21さん、こんばんは 下記のURLは参考になりますか。 随分と面白いお話満載です。 小布施栗について http://member.nifty.ne.jp/marugame/index/kuri.htm 山梨県須玉町の須玉町歴史資料館の「すたまの民話」です。 [弘法栗の話] http://www.sutama.ed.jp/museum/HSguide/minwa.html#kuri 愛媛県の和菓子屋さんのHPより 「栗」の話 あれこれ http://www.amagen.co.jp/kurinohanashi.htm
その他の回答 (1)
以下、聞いた話です。 北海道では、茶碗蒸しに銀杏でなくシロップ付けの栗を入れるそうです。 コーヒーやお茶類、栗渋、などのタンニンは養毛剤に使われています。 栗渋を煎じたものや、栗の葉を茶褐色になるまで煎じたものを冷蔵庫で冷やし、かゆい時に冷湿布にすると効果があります。
関連するQ&A
- ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって
ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって出来ますか? どなたか知っている方よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗をむいたら白いのですがカビでしょうか
近くの栗の木で栗を拾いました。割と小ぶりです。苦労して栗を剥いているのですが、どの栗も黄色くなく、白いのです。周囲だけ白いものもあります。 以前もらった栗(大ぶり)はどれも剥くと黄色いいかにも栗の色がしていました。 やはり、白いのはカビか何かでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗をおいしく食べたいんです。
皮付きのままゆでた栗をたくさんいただきました。 何個かはスプーンですくってそのまま食べたのですが、 あと30個ぐらいあります。せっかくなのでアレンジして食べたいのですが 栗を料理したことがありません。 ゆでた栗でもできるおいしい料理&デザートがあれば教えてください★
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆで栗のむき方
栗を買ってきて 栗ごはんを作ろうとしましたが、皮をむくのがすごく大変でした。 これまではむき栗を買ってきてたんですが、 皮つきのを自分でゆでて、むくのは初めてなんです。 しぶ皮まで上手に手が痛くなくむける方法あれば教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- この栗は大丈夫?
こんばんは!お世話になります。 検索してみたのですが、 該当するものが見当たらなかったので質問させてください。 両親から栗を送ってもらったのですが、車内が高温になっていたのか、 栗自体が生あたたかくなっていました。 両親は何を思ったか、栗をジップロックで密閉していて(^^; 高温多湿状態になっていました。 皮に亀裂が入っているものが多いです。 亀裂の内側が黒いものは処分しました。 送ってもらった栗は、両親が育てたものではなく、買ってきたものです。 栗は日持ちしないとのことですが、どこで判断したらよいのでしょう? 虫がわくからいけないのですか? 茹でてみて色が正常で、虫がいなければOKってことなのでしょうか? 傷んだ栗を見たことがないので、判断に困っています。 ご存知の方、教えてくださーい!
- ベストアンサー
- 素材・食材