• ベストアンサー

口座番号から・・・

先日、某大手オークションで振り込んで商品は来ないというけっこう大規模な詐欺の被害にあってしまいました。 こんなことが簡単にあっては困ることなんですが、口座番号だけでキャッシュカード偽造など、悪用する事は可能なんでしょうか? やっぱり解約はした方が良いんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NNori
回答No.1

普通のキャッシュカードには口座番号しか書いてないそうです。ですので、その口座番号のキャッシュカードを偽造することはできる人にはできることになります。 しかし、まあできたところでそれがどうしたの?ということでしょう。そのためにも暗証番号は秘密で人に見破られないものにしないといけません。 ところで、あなたは単にお金を詐欺師に振り込んだだけなので、相手側にあなたの口座番号はわからないと思いますがいったいあなたは何をしたのですか?

sayho-
質問者

お礼

すぐにありがとうございます! そ、そうですね。私の場合、郵貯なのですが冷静に考えてみれば振り込んだだけでは分かるのは取扱局だけで口座番号は漏れませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• 100t
回答No.3

元銀行員です。 口座番号だけでしたら大丈夫だと思います。 ただ、「○○銀行○○支店の口座番号」とわかってしまうとちょっと怖いですね。ATMでお金をおろした時の明細書からもこの情報が他人に知られてしまうというケースもありますし。 偽造のキャッシュカードを作ってしまえば、銀行によっては暗証番号が勝手に変えられて預金を取られるという被害があるそうです。キャッシュカード詐欺の対応が遅れている、ごく1部の銀行だけらしいですけども。 今の世の中、どんなことに使われるかわかりませんし、気持ちが悪かったら解約してもいいと思います。

sayho-
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 私の思い込みから振り込んだだけでは口座番号は漏れなかったですね。 つい最近に偽造キャッシュで暗号変えたりとお金を下ろすという番組がやってて不安になっておりました。 大変参考になりました!

noname#135138
noname#135138
回答No.2

キャッシュカードを作るには口座番号だけでは作ることが出来ませんので ご安心を... まず、本人確認と銀行印の確認が必要ですし、オークション詐欺を 行っている人は、入金されるお金だけが目当てです。

sayho-
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました!