• ベストアンサー

コンタクトレンズの寿命

コンタクトレンズを使用して、10数年になります。 最近、仕事が上手く行かないのもあって健康保険に加入していません。 そのせいというか、元来、面倒くさがりやというのもあって、 現在のコンタクトレンズを3年以上使用しています。 (レンズはメニコンスーパーEXです。) 多分、自分で言うのもなんですけど、コンタクトレンズは使い慣れているので、 傷もそんなにないとは思うのですが、最近、空調のせいか 目が乾いて仕方がありません。 ドライアイのせいもあると思います。また、過去ログで見たのですが、 眼球の洗浄液(アイボンなど)を使うのもあまり良くないとありました。 自分は今日まで全く意識しないで使用していましたが…。 やはり、色々なことを考慮して、もう新しいコンタクトレンズに買い換えた方が いいのでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hannpenn
回答No.4

診察して必要であれば換えるべきだと思いますが。 自費であれば診察・検査量は多分5000円前後ではないでしょうか?(お薬が出れば勿論もっと高くなりますが。) 確かにメニコンの製品は目に優しい分、レンズが長持ちしないと聞いたことがあります。使い方によってはコーティングがはがれることもあるとか・・・。 確かにそろそろ寿命と言われる時期ですが、使い方によって個人差はあると思いますよ。目に直接入れる物ですから くれぐれもお大事にしてください~☆

iwaiwaiwa
質問者

お礼

ありがとうございます。 自費で行ってもそんなもんなんですね。 安心しました。もっと何万も取られるかと思っていました(笑)。 でも、薬を処方してもらうと高くなるでしょうね。

その他の回答 (3)

回答No.3

メニコンは、寿命が短いと聞いたことがあります。 保険ですが、メガネ○ーパーで購入した時は、保険証要りませんでした。 ただ、医師が要る時間・曜日がきまっていました。

iwaiwaiwa
質問者

補足

ありがとうございます。 確か、コンタクトレンズの処方は法律で医師の診断が 義務付けられているはず。 そんなことってあるんですか? ちなみに、それは何年前のことですか?

回答No.2

以前コンタクトを購入した時にお店で 「ハードなら2,3年が寿命」と言われたことがあります。 ソフトはもっと早いそうです。 その時は10年間使いつづけたハードを買い替えに行っていました。 その時購入したハードを今も(今年10年目)使っております。 そろそろ装着感が悪くなったので 買い替え時かなぁと 自分では思っています。

noname#38776
noname#38776
回答No.1

私はワンデイアキュビューを使用しています。 以前、旅先初日にコンタクトを落として最悪な思いをしたからです(>_<) ドライアイは、装着時間が長いと大抵の人がなるそうで、 連続してPCワークを行ったり、一点を凝視することが多いと症状が現れるそうです。 (眼科の医師に言われました) 新しいコンタクトにすれば症状が快復するかどうか・・・ 試してみるとイイですよ。 コンタクトレンズを扱う眼鏡屋さんでは、初回に限り、お試し用を1セットタダでくれます。 ワンデーに買い換えようかな、と思っている・・・とか何とか言って、検眼&試着に行ってみてはいかがでしょうか。 新しいレンズで改善されたとしたら、やはり買い換えた方が良いのではないでしょうか。 3年間使用されているとの事ですから、そろそろ変え時なのかな?と個人的には思います。