- ベストアンサー
慢性湿疹とドクダミ
69才の男性です、慢性湿疹で痒くて悩んでいます。 知人がドクダミを飲むと良いといわれて飲んでいますが他によい漢方薬があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、皮膚科に行って原因をつきとめたほうがいいですよ。そこでダメならアレルギー科ですね。 何かのアレルギーならそれを絶たないかぎり一生苦しめられますから。 逆に原因がわかればそれを避ければドクダミ飲まなくてもおさまりますよ。 ちなみに私は強い日光とバターで湿疹できます。
その他の回答 (1)
- f-toru
- ベストアンサー率48% (93/193)
回答No.2
ドグダミに足すのでしたらゲンノショウコが良いですよ。 腸を整えるので効果が期待できます。 ただ、ビタミンB群、ビタミンA、ビタミンC、亜鉛などが欠乏すると湿疹ができやすくなります。 総合ビタミンミネラル剤を摂ってみることをお薦めします。
質問者
お礼
ご指導有り難う この年になって漢方薬を飲むのは初めてです。 私も胃腸は弱い方ですので、飲んでみたいと思います。 医者からはアレルギー性疾患の治療薬とビタミンB2・B6を投与されています。 日常アリナミンEXなども飲んでいますが、なかなか治ってくれません。
お礼
早いご指導有り難う。 今も皮膚科へ通院していますが食べ物は関係ないと言われました。