• ベストアンサー

夫をうまく立てれません

タイトルの通り夫がうまく立てれません。 先日も飲み会があり、メンバーは私の元同僚で旦那の取引先でもある人達で、私の地の性格を良く知る人+私達夫婦です。 これに近い状況ですと、私は常に「プチ鬼嫁」を気取ります。私自身昔っから鬼嫁よりのキャラでもあるので、地の自分に近く、キャラから遠い良い奥さん風に恥ずかしい&ウソっぽい自分に抵抗があってなれないのです。。。 そんな私に旦那はまったくーって感じで笑っていつもどおりにしています。 妻鬼嫁=そんな嫁でもにこやかな旦那=良い旦那。 こう思ってもらえれば幸いと思っていました。 が、旦那を立てれない嫁=かわいそうな旦那ってことにもなりますよね? 先日の飲み会ではそう取られた感触がありました。 人前で夫を立てる、どういう風に接することが「立てる」ことに なるのでしょう? また、このようなプチ鬼嫁系奥さんはどう受け取られるのでしょう? 旦那を交えた人付き合いで気をつける点など教えていただけないでしょうか? 元々人付き合いが上手ではないので、普通の飲み会でもパニック状態が 多いのに、今度旦那も交えてとなると常に頭が混乱状態で困ってます。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13097
noname#13097
回答No.3

>人前で夫を立てる、どういう風に接することが「立てる」ことになるのでしょう? あくまで他人の目がきになるんですよね? であれば先に飲み会でのタイムスケジュールを予想しておいて、旦那にどういう流れにして欲しいかを、数パターン聞き出します 「お酒をのんだらつまみはこんなのが欲しいとか、ビールの次は日本酒とか2次会はどんな店に行きたいかとか」 であなたは「プチ鬼嫁」をやってて、つどつどで旦那の希望を先きまわって叶えてあげましょう 「そろそろ日本酒にする?」とか「あなたの好物の~おいしそうよ」とか そうすれば「プチ鬼嫁」なのに気が利く、好感度アップ間違いなしです これを生活すべてで自然な感じでできれば、真に夫を立てる感じになるのかな?

teateatea
質問者

お礼

はい、他人の目、気になります。 具体的なアドバイスでとてもありがたいです。 プチ鬼嫁(いつも通りのノリ)でいつつ「つどつどで旦那の希望を先きまわって叶えてあげましょう」これで頑張ってみます。普段の生活から旦那の要望を聞いて、実践して普段から気をつけてみます。

その他の回答 (6)

• Baltic
回答No.7

>元々人付き合いが上手ではないので、普通の飲み会でもパニック状態が >多いのに、今度旦那も交えてとなると常に頭が混乱状態で困ってます。  貴女は場の空気を読んだり、相手がイメージしていることを敏感に 察知する能力が高いのではないでしょうか。もしそうでしたら、 相手にあわそうとするサービス精神が、人が多くなることで回らなく ことはイメージできます。  こういうときは、貴女が一番得意な型「プチ鬼嫁、尻敷かれ夫」で挑むのが 一番よろしいかと思います。苦手な型である「立てる嫁、亭主関白夫」は、 逆に友達同士などの気楽な場面で練習を始めるのが良いのではないでしょうか。  ただ、少し気になるのは「旦那も交えてとなると常に頭が混乱状態」 という表現です。これは深読みすると、「旦那がいなければもっと 上手く振舞えるのに」ととられかねません。旦那としてはちょっと悲しい です。  ちなみに、旦那さんも「プチ鬼嫁、尻敷かれ夫」の型が気に入って いるんだろうなと文面からは想像できます。男にも色々いまして、 立てられるよりも尻に敷かれるほうがいいタイプもいます。  質問からは少しずれてしまいましたが、好きなことや得意なことは どんどん伸びることを考えると、「プチ鬼嫁、尻敷かれ夫」型を二人で一緒に 伸ばしていくことを意識されても良いのではないかなと思いました。

teateatea
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相手に合わそうとして回らず→空回りは良くやってしまいます^^;なので 多分一番得意な型からイキナリ外れた型にした場合、空回りがもっと激しく外れてしまいそうなので気楽な場面でじょじょに色々やってみようと 思います。旦那がいなければ、というより私がいなければ、、、と先日 落ち込んでました。が、旦那は全然気にしてなかったようです。 良い意味でのプチ鬼嫁目指して頑張ってみます。

回答No.6

良いんじゃないですか? 妻に立ててもらえないと立てない夫さんの方が情けない。 自分で自分を立てなくてどうする,と言いたいです。 あなたは,あなたの思う通りに振舞って良いと思います。 夫さんが立てないなら,それは夫さんの責任であって,あなたのせいではありません。

teateatea
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 前に弟がお嫁さんに「俺を立てろ」と言った際、「とりあえずは自分で立て」って言ったことを思い出しました。 基本的には旦那は自分で立っているとは思うのですが、私の気のきかなさがそれを潰しているように感じるのです。いつもの自分でもありつつ、旦那を潰さないように、更には気が効くようになりたいなぁと思うのです。

• fly_moon
回答No.5

無理に世間一般のいい奥さんを演じなくて良いですよ。旦那さんはどう思ってらっしゃるんですか?旦那さんが「外でぐらいは俺を立てろ」言う人なら、旦那さんの知り合いの前では話さず、あなたは楽しむのをやめて、旦那さんがやって欲しいだろうなと思うことを先回りしてやってあげれば、それなりに見えますよ。 うちは誰がどう見ても旦那が尻に敷かれてると言われます。実家の母まで、旦那に「いつもこの子のわがまま聞いてくれてありがとう」といい、旦那との喧嘩の話をすると、1も2にもなく「あんたが悪い」と言われる始末。でも旦那に聞いてみると、それが楽らしいです。普通に人前だけ取り繕っておとなしくしている嫁より、初対面でも気取り無く付き合える嫁のほうがいいみたいです。たぶん、大抵の旦那の会社の人は「かわいそうに」と思ってるんじゃないかな? 私は世間でよく鬼嫁といわれている北斗 晶さんをみると良い嫁だなあと思います。それは自分が良く思われようとか思わず、他人に対する気遣いはあると思うからです。とっても頭の良い方なんじゃないかなと思います。 私自身では、一度だけ主人の会社の人に「こんな嫁さんならいいな」と言われたことがあります。それは私が猫を被っていた時ではなく、旦那や、その人たちと本気で遊んでいた時です。 あなたのことも良い奥さんだと思っている人がいると思います。今のままのキャラで良いんじゃないでしょうか。もし上司か誰かで、旦那様に奥さんを教育しろという人がいたら、次からその人の前ではなるべくしおらしくすれば良いんじゃないでしょうか?そうすれば、「あんな嫁をよく教育できたな」と旦那様を二倍三倍によく見せることができるのでは?それもかなり旦那様を立てていることになりませんか?

teateatea
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 旦那はfly_moonさんのご主人と同じような考え方のようで、いつも通り面白くしてれば良いのにーとか言います。場合によっては旦那が私をプチ鬼嫁に導きます。週末、本音を聞いてみようと思います。 力半減でプチ鬼している様子は旦那の友達の間では好評のようですが、私の同僚は旦那が時折かわいそうに見えるらしいので(同僚に対しても鬼だからでしょう)次は少し力を半減してみます。旦那を良く見せれれば嬉しいな。頑張ります!

noname#13675
noname#13675
回答No.4

「鬼嫁よりのキャラ」というのと「元々人付き合いが上手ではない」というところから、引き出される答えは「自分の思いをとおすワガママな子供」しかできないから、「プチ鬼嫁を気取っている」ということですね。 よくおられます、あなたのような女性。周囲は旦那さんを「よく、ガマンしてるねぇ。」と噂していることかと想像できます。 旦那さんがいいたいこと、いわんとすることを理解してあげて(これがあなたにとっての訓練ではないですか?)その立場で発言すれば、夫どころか「人をたてる」ことができます。 「常に頭が混乱状態で困ってます」夫婦という単位でいれば、ご自分も、旦那さんも恥じをかかないように、自分の思ったことだけに固執し、旦那さんが違ったことをいったら攻撃する、というのを避ければいいのではないですか? これはあくまでも限られた文面からお答えを試みております。誤解はあることでしょう、「そう見える」ということです。

teateatea
質問者

お礼

「よく、ガマンしてるねぇ。」ええ、本当に想像できますよね。。。 「旦那さんがいいたいこと、いわんとすることを理解してあげて」まずここから訓練してみます。落ち着いて耳を傾けてみます。 文面だけでも「そう見える」のですから、努力が必要だと思いました。 アドバイスありがとうございます。

• rinring
回答No.2

ご主人より前に出ないってことじゃないでしょうか。 黙ってニコニコしてるとか。 ご主人よりたくさん喋らないとか。 喋るとボロが出そうになる時がありますよ。 突っ込み系の性格なんで私も。

teateatea
質問者

お礼

旦那関係の友達の中に私が入る時には、そのようにしています。 私の友達とだと黙ってニコニコしているのは難しい(話をふられるので。。。)のですが、あまりでしゃばらないようにしてみます。

• ecco90210
回答No.1

こんにちは~☆ 私もどちらかと言うとプチ鬼嫁の部類に入ると思います。主人とは学生時代の同級生でしたので、当時の友人達とのつきあいなどでは、キャラ全開です。 また、主人も新しく友人なった人などにどんどん私を紹介するので、今では誰がドッチと始めに友人になったのか混乱するほどです。 私自身、調子に乗りやすかったりしますので、飲み会などでは主人をネタにしたりして『けなす』事も多いです。 私抜きで飲み会をしたりすると、『○○は良い子を読嫁にしたな~』っと皆さんありがたい事に私を誉めて下さるそうです。 理由は、飲み会の時に主人のタバコが切れてしまった時に何も言わないのに私がスーっとたって外にタバコを買いに行った・・・とか、枝豆を主人の小皿に剥いて入れてあげてた・・・なんてたわいの無いことなのですが・・・ 普段のべらんめいな感じとのギャップでそう思って下さってるのだと思いますが・・・

teateatea
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 普段のべらんめいな感じとのギャップですね! 気の効いた行動を積み重ねて、それがスーっと自然にできるように 頑張ってみます! 具体的な回答でとても助かりました。