• ベストアンサー

勉強するとき!

夜は勉強するときは集中してできるんですが、 昼間はなかなか集中してできません。 みなさんは、どのようにして集中できるように してますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • claria
回答No.3

こんにちは。 夏のお昼は暑いし夏休み真っ盛りの子供達の声でうるさいし勉強しにくいですよね(^^; No.1さんのおっしゃるように図書館を私もおすすめします。涼しいし、本読んで息抜きも出来ます。ただ図書館によってはマナーが悪くてうるさい人が多いところもあるのでそこは注意してください。 質問者さんがもし学生さんなのであれば、学校に行くこともおすすめです。 私は学校のスタディールームや進路指導室で勉強していました。クーラーも扇風機もなくて暑かったけれど、制服着るとなかなか気合いが入るし、周りで勉強している子もいるし、その子たちと励まし合って頑張ることが出来ます。図書館と違って本当に勉強するための場所なので「やらなくちゃ」という気持ちがより高まります。それから先生がいるというのも大きなメリットです。わからなかったらすぐ質問出来るし、また「先生がいるからサボれない!」という風になります。 たまに部活している人たちのかけ声や楽器の音が聞こえますが、それも又頑張ってる人たちの出すものなのでパワーをもらえますよ☆ あとたまにクーラーかけないで「あぢ~」と言いながらうちわ振って勉強するのも楽しいですよ。「こんなに暑いのに勉強してる私ってすごい」とか思えます。夏の「暑さ」を自分の「熱さ」に変えるというか何というか・・・もしよかったら一度やってみてください。

その他の回答 (5)

• judogirl
回答No.6

私もです。6時からは手がつきません(笑)私の場合は小5くらいからこうしてるんですが、朝、早く起きてやることをお勧めします。外も静かで、涼しくて、しかも今、夏だから明るくていいと思います。 yax6さんの今やっている勉強が資格試験に役立つということを知る。というのも、とっても効果があると思います。あと、今やっているドラマ、ドラゴン桜を見るのもやる気が出ますよ(笑)

回答No.5

こんにちは! 私は起きてすぐor30分とか寝た後すぐ勉強を始めた りもします。 起きたばかりだと頭がクリアなので(そうじゃない 時もありますが・・・)、すんなりと勉強 に入っていけます。 他には・・・好きな教科から始めるとかでしょうかね。 でも昼間は集中できないということですよね。 難しいですね。 質問者さんがどのぐらいの年齢かにもよりますが、 昼間はごろごろ読書をするだけにするとか。 (受験生だとそうもいきませんが) やっぱり図書館になってきますかね・・・。 頑張ってください。

• meicyan
回答No.4

とにかく手元を卓上ライトで照らします。 これ、本当に効果覿面ですよ! 右利きなら左から照らした方がいいですね!

• yax6
回答No.2

3種類です。 (1)ヘヴィメタルを聞いてから励む。 (2)今やっている勉強が資格試験に役立つということを知る。 (3)自分の好きな女優・タレントの写真を拝む。 (2)は結構効果がありましたねぇ。 おかげで目指してた資格が取れるわ、成績が上がるわ。もう言うこと無しでした。 (1)(3)は人によりけりかな?

回答No.1

図書館などに行ってみられたらどうですか?