- ベストアンサー
勉強に集中できず眠気が!!
皆さんはどうやって勉強に集中していますか? どうやって眠気を取っていますか? 採用試験も迫ってきていて困っています(涙) ぜひぜひ 皆さんの勉強の集中の仕方 眠気ざましおしえてください!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ミニ卒論の報告書の〆切り(今度の月曜日)が迫ってきているあたしにとってはとても切実な問題です! 今ここでうっかりねてしまっては全てが水の泡・・・。 あたしがとっていう方法は、"コーヒーを飲む"です。 今は夏場なんでアイスコーヒーなんですが、ブラック(牛乳入り)で飲みます。 一家がコーヒーが大好きだったので、もともとあまり甘くして飲まなかったんです。 ただ、ブラックコーヒーを飲みすぎると胃がやられるので、以前は必ず1杯弱は砂糖を入れてました。(これはホットの場合ですけど) 最近では、ちょっとした甘味も許せなくなってしまい、すっかりブラック派になってしまいました。(汗) あと、眠気を覚ますなら"お風呂に入る"が手っ取り早いでしょうか。 意外に湯船の中で眠ると短時間ですが、深い眠りですきっとします! ただ沈む恐れがあるので、その辺は注意してください。 沈まない眠り方は個々人によって違うので、色々試してみてください。 集中するなら"音楽やラジオを聴く"のがよいと思います。 最初は歌や声に耳がいってしまうこともあると思いますが、歌いながらやったりすると、勉強の方に入り込んでいけますよ。 これはあたしが高校・大学受験の時に使ってた手です。 ただ、"歌いながら"というのはちょっとと言う人がきっと多いと思うのですが、別に歌わなくても、そのうち音をうるさく感じてくるようになります。 そうするとしめたものです。 徐々にボリュームを減らしていけば、そのうち音がなくても集中していけます。 なかなかめちゃくちゃですが、もしよかったら参考にしてください。
その他の回答 (5)
- thama
- ベストアンサー率20% (62/307)
誰か仲間を見つけて一緒に勉強すること。同じ採用試験じゃなくてもいいです。予備校生でも大学生でも執筆業の人でも、集中して机に向かいたい人なちゃ誰でもいいのです。相談するわけでもなく、空間を共有するのです。 60分ごとに10分の休憩を一緒にするけど、それ以外は無言で自分の勉強や仕事を続ける。という方法です。 一人だと余計なことを考えたり、ネットにはまってしまったり、雑誌を見てしまったり、テレビをつけてしまったりしますが、他の人と、同じ目的で空間を共有していたら、そんなこともなくなります。集中できます。 夜の場合はちょっとむずかしいかな。私は姉と一緒にやっていました。
苦いコーヒーを飲む。 顔中に洗濯バサミをバチバチつける。 ヒエピタを貼る。 目の下にメンソレ―タム 熱い風呂 それでもダメならいったん仮眠を取る。 私が取ってる集中法 飽きたらその場を3分でもいいから離れ別のことをする。 頑張って取って下さいね採用の座を
お礼
やはり勉強は根性論だけではどうしても折れてしまいそうになります 飽きたらチョッとだけ離れてみよう! 採用の座がんばる!
採用試験、大変ですね。 以前公務員試験を受けたことがあるので、多少はお気持ちわかります。 私の眠気覚まし解消法は、ガムを噛むことでした。 これはなかなか効きます。集中力も出てきますよ。 これは現在仕事をしている時、「勝負ッ!」って時によくやります。 どうしても眠い時は、寝たほうがいいです。「いそがば回れ」です。 まず、歯を磨き→それでもダメなら寝る格好をし→それでもダメならタイマーをかけて、腹をくくって?寝たほうがいいです。 人間の睡眠のリズムは90分単位だそうですので(ためしてガッテン!より)、これより短いと起きたときに頭がグワングワンしてスッキリしませんし、長すぎると勉強時間がなくなってしまいます…。 朝、シャワーを浴びる時、首の後ろに熱めのシャワーを浴びると目が覚めたおぼえがあります。 ご参考までに…。
お礼
90分寝ると良いのですね~ そうですよね! 試験たいへんですよね(苦 う~ ガムがなくなりそうだ~ がんばります!ありがとうございますね
- ikecchi
- ベストアンサー率23% (13/55)
自分の場合は、あまりコーヒーを飲んでも効果が無かったので、軽い運動をすることにしてます。とは言っても、腹筋、背筋、腕立てです。あとは、歯を一生懸命磨くことですかね?一番やっていけないのは、中途半端に、やって結局集中してできなかったということです。寝るときは思い切って寝る。やるときは本気でやる。そのメリハリを自分でつけることがきっといい結果につながると思います。
お礼
よ~し今日から腹筋 腕立てやるぞ メリハリね! 今まで眠くてもウツラウツラしながら勉強していました そういえばそうゆう時は、やったこと覚えていなくて字もぐにゃぐにゃ メリとハリを大事にします 感謝感謝!
- ranran21
- ベストアンサー率29% (84/281)
先の方も書かれて居ますが、コーヒーが良いですよ。 コーヒーの香りは、手中力を高める効果があるとか。 ただし、人は香りにはすぐ慣れてしまう習性があるので ここぞという時に飲むか、入れて置いておくのが いいかもしれません。 眠気覚ましという点でも、コーヒーは使えますが 効いてくるまで時間がかかるので、眠りたくない! という時間の1時間より前に飲むといいと思います。 眠くなってからでは遅いんです(^^; すでに眠くなってしまってからの眠気覚ましに 歯磨きはどうでしょうか。 ミントの香りは気分もリフレッシュしてくれると 思います。 試験頑張ってくださいね!!
お礼
そうか眠くなる前に飲むんだね 以前コーヒーが効かなくてがぶ飲み していました(痛)時間がかかるのですね 失敗、 歯磨きがよいのですか~ 色々ありがとうございます! あれ? 家の歯磨きミントだったかな?(走)
お礼
回答ありがとう! あ~冷たいコーヒーが飲みたくなってきたよ お風呂で寝るのですか それは新しいね! 音楽を聴きながら勉強をするのが良いと聞いてやってはいましたけど いままではダメでした だけど歌ったり音を小さくした事は無かったです なんだかできそうなきがしてきた! ミニ卒論がんばってくださいね 僕もがんばろっと 感謝