• ベストアンサー

昼間の勉強

休日は、時間はたくさんあるのに お昼の正午から2時あたりなど とても勉強しにくいです。 集中力が切れる以前に集中力そのものが 最初から出てこない。ない。 といった感じです。 夕方以降になると、徐々にやる気が 出てきます。 深夜夜中2時あたりなどだと とてもはかどります。 でも、生活サイクルが乱れてしまい、 ほかのこととの両立ができなくなって しまって、体にも悪いです。 土曜日日曜日などせっかく時間が たくさんあっても、夜しか勉強できない のでもったいなく感じています。 昼間でも勉強できるようになる よい方法があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruru-po2
回答No.1

極端な方法ですが、慣れるまで・・と思って下さい。 1.昼食後1時間ほど昼寝をする ↓ 2.カーテンを閉め(できれば遮光カーテン)、部屋を暗くし、夜と同じ環境にして勉強。 慣れてくれば、普通に明るい部屋でも勉強できると思います。 あと、その時間帯には一番好きな教科を勉強する、というのも手ですね。 個人的には、文系より理系の勉強の方が眠くならないですね。

gure23HJ
質問者

お礼

ありがとうございました。 ご意見とても参考になりました。 昼間にできないとさじを投げずに 夜と同じようにできるよう 工夫してみようと思います。

その他の回答 (1)

• mammma
回答No.2

環境を変えてみては?図書館に行くとか。 図書館はいいですよ。 周りの雰囲気から、勉強せざるを得なくなります。 移動で気晴らしして、入り口を入るとともに気持ちを引き締める。 勉強、がんばってくださいね。

gure23HJ
質問者

お礼

ありがとうございます。 図書館も積極的に利用したいです。 激励、ありがとうございました。