• ベストアンサー

stay up の意味

次の文において、stay upはどういう意味になるのでしょうか。 “What is your dearest ambition?” “To find out how aeroplanes stay up.” 「寝ないで起きている」だと変ですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bahoo
回答No.1

Q,あなたが一番知りたい興味のあることなんですか? A,どうして、飛行機が宙に浮くことができるのかを知りたいです。 「up(上にいる) な状態をstay(維持する)」つまり、宙にうくみたいなことだと思います。 訳は微妙になっちまいましたが。statは~の状態を維持するという意味があります。

nekoaji
質問者

お礼

あ、そうか! upをstayするんですね。 成句だと思ったので誤解してました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#114795
noname#114795
回答No.2

stay up という熟語と考えた場合は、辞書にも、「寝ずに起きている」の他にも、「(屋根などが)落ちないで持ちこたえる」と書いてあると思います。 ばらして考えると、stay は「...のままでいる」、「持ちこたえる」、「耐える」といった意味があり、up は「上空に」。組合わせて、「落ちずに空中に留まる」という意味になります。 訳例)dearest ambitions 「最も重要な取り組み目標」、 how aeroplanes stay up「飛行機がどのようにして空中に留まっていられるのか」

nekoaji
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。