- ベストアンサー
紅茶やタマネギの皮での布の染め方。
buuuuuuunの回答
玉ねぎの皮で染色したことがあって懐かしさから調べたら、わかりやすいHPがありました。おまけにそのHPにはコーヒー・紅茶での染め方も出ていますので、是非参考URLをご覧になってみてください。 玉ねぎで染めると茶色と黄色の中間の枯れたいい感じに染まります。 染色した当時中学生でしたが簡単に出来た覚えがあります。 是非トライしてみてくださいね。
関連するQ&A
- たまねぎの皮は、まさか食べれませんよね
たまねぎの茶色の皮は剥いて捨てていますが、 まさか食べれるということはないですよね。 とっても固そうです。 食べれるとしたらてんぷらぐらいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玉葱の皮って?
くだらない質問ですみませんが、玉葱の皮ってどうして簡単に剥けないんでしょう?爪でガリガリやっちゃったりして…。中々うまくいかない時は流水にあてながら剥いたりしていますが、あまり気がすすまないのは剥がれた皮とかが結局排水溝などに流れていまうので二度手間だなあ…と。思いっきり、剥がすと半分は茶色、半分は白ともったいないなあとも思う時もしばしば。何かいい方法はあるものなのでしょうか? そうそう!にんにくの薄皮もイライラします!って言うか、皆さんはしません?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 赤いりんごの皮で布を染めると・・・
赤いりんごの皮をできるだけ薄くむき、煮たり、叩いたりして布が染まるかどうか実験しました。 すると、うすい黄緑色に染まるのですが、なぜ赤ではなく黄緑色なのか、どう説明したらいいのでしょうか? 中学一年です。どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 玉葱の皮の煮汁。
玉葱の皮を煮出して茶色になった物を飲むと、コレステロール値を下げる効果か期待できる。というのを読んだので、やってみてます。 そこには、「ほぼ無味無臭」とあったのですが、味噌汁に使ってみたら苦味を感じます。 トマトスープに使った時は、知ってるからなのか少し苦さが有る気がしました。 やり方が悪いのでしょうか? 水から煮出して、2~3分で止めます。皮はすぐ取り出す事もあれば、入れたまま置いてしまう事もあります。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 皮をむいたたまねぎの賞味期限
こんにちは。 お盆休みくらいにカレーを作ったときのたまねぎが残っています。 半分にきってで、皮をむいてしまった状態です。色は変色 してません。多少しなっとなっています 一ヶ月放置していますがこれって火を通せばたべれるでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 紅茶染のムラをなくすには?
何度か紅茶やコーヒーでハギレやレースを染めたことがあるのですが、その時は染めるもの自体が小さいからか、ムラなく染めることが出来ました。 しかし、大きめの布やブラウス、Tシャツなどは成功したことがありません… こまめに掻き混ぜる、染める前に布を水につけ、広げておく…など基本的なことはやっているはずなんですが… あと、紫っぽい灰色っぽいシミも出来たりしてなかなかうまくいきません。 今度ワンピースを作ろうと思い、布(2メートルくらい)を染めたいのですが、ムラなく染める方法はないのでしょうか? ちなみに、布は綿ローン生地です。 染料は色移りなどして扱いにくいイメージがあるので敬遠しているのですが、いっそ染料の方が簡単なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 手芸・裁縫
- コーヒーや紅茶の仕入れ
こんにちわ 今度私の勤める飲食店で新たにモーニングも始めることになりました。 しかし、コーヒーや紅茶の仕入れがわからなくて困っています。 カフェなどの飲食店では、コーヒーや紅茶はどのようなところから仕入れているんでしょうか? 豆などのある程度選んで、紅茶もいろいろなフレーバーティーなども出したいと考えているようなので、どのようなところに問い合わせればよいのか教えてください。 また、「こんな風に調べればわかるんじゃない?」というものでもかまいませんので、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
とても丁寧な説明のホームページですね。 写真付きでおばかな私でも出来そうです。(^-^;) さっそく試したいと思います。 ありがとうございました。