• ベストアンサー

染色の質問 たまねぎの皮で綿布を染色したいのですが?

たまねぎの皮で綿布を染色したいのですが? 其の時に 色着には何を使用すれば良いのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

下記ページが参考になると思います。 http://www2.ocn.ne.jp/~notonote/notonote/text_1.htm

yumehanabi
質問者

お礼

有難う御座いました。

関連するQ&A

  • 皮のコートの染色

    皮のコートで使用しているうちに、肩や袖口などの 色が薄くなってしまいました 鮮やかなブルーなのですが、染色をし直してくれる店や 染色が出来る道具などがある店があれば、教えて下さい

  • たまねぎの皮は、まさか食べれませんよね

    たまねぎの茶色の皮は剥いて捨てていますが、 まさか食べれるということはないですよね。 とっても固そうです。 食べれるとしたらてんぷらぐらいでしょうか?

  • 玉葱の皮って?

    くだらない質問ですみませんが、玉葱の皮ってどうして簡単に剥けないんでしょう?爪でガリガリやっちゃったりして…。中々うまくいかない時は流水にあてながら剥いたりしていますが、あまり気がすすまないのは剥がれた皮とかが結局排水溝などに流れていまうので二度手間だなあ…と。思いっきり、剥がすと半分は茶色、半分は白ともったいないなあとも思う時もしばしば。何かいい方法はあるものなのでしょうか?  そうそう!にんにくの薄皮もイライラします!って言うか、皆さんはしません?

  • 玉葱の皮の煮汁。

    玉葱の皮を煮出して茶色になった物を飲むと、コレステロール値を下げる効果か期待できる。というのを読んだので、やってみてます。 そこには、「ほぼ無味無臭」とあったのですが、味噌汁に使ってみたら苦味を感じます。 トマトスープに使った時は、知ってるからなのか少し苦さが有る気がしました。 やり方が悪いのでしょうか? 水から煮出して、2~3分で止めます。皮はすぐ取り出す事もあれば、入れたまま置いてしまう事もあります。

  • 玉ねぎの細胞の染色について

    玉ねぎの鱗片葉をカーミン、ヤヌスグリーン、メチルバイオレット、メチルグリーン・ピロニン、ヨウ素ヨウ化カリウムで染色しました。染色前の細胞と染色後の細胞でどのような点が異なっているのですか?教えてください。

  • 玉ねぎの皮

    中性脂肪やコレステロールを下げるのに玉ねぎの皮が有効だと聞きました。どなたか実践されてる方がいらっしゃいましたら効果を教えてください。 また、どのようにして皮を摂取していますか? 粉末にして採るといいと聞いたのですが、 どうやって粉末にするのですか??

  • 玉ねぎの皮の使い道は?

    以前、テレビで、掃除の達人と呼ばれる人が、玉ねぎの皮を使った家の中の掃除方法を紹介していたのですが、何の掃除に使うのか すっかり忘れてしまいました。どなたか、玉ねぎの皮を使った掃除方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると嬉しいです。掃除でなくても、何か、玉ねぎの皮の使い道をご存知でしたら、教えて頂けますでしょうか?

  • 皮をむいてしまった新たまねぎの保存

    新たまねぎを10個ほど頂きました。 料理し易いようにと,皮をむいて,ビニール袋に入れ,冷蔵庫に入れました。 さて,保存はとネットを見ると,何と皮をつけてまま,ストッキングに入れて,吊るすと出ています。 冷蔵庫に入れるなとも書かれています。 私は,既に皮をむいてしまいました。 もう,これをストッキングに入れて吊るしても遅いのでしょうか? また,刻んで,バターで炒めて,冷凍とかしてもダメなのでしょうか? 皮をむいてしまった,新タマネギの保存方法を教えて下さい。

  • タマネギの皮ダイエット

    韓国女優のパクソルミさんに憧れてタマネギダイエットを始めたのですが、タマネギの皮を煮出してお茶のようにして飲むのがあるって聞いたんですがその「皮」の部分ってどこですか??(^^;) 茶色い部分ですかね?でも土とか付いてて洗っても汚い感じがするんですがこれでいいのでしょうか? ついでにレシピも教えて頂ければ幸いです☆

  • 紅茶やタマネギの皮での布の染め方。

    過去の質問でも、『コーヒーでの染め方』が あったのですが、理解力がなくって行程がちょっと わかりません。 コーヒー・紅茶・タマネギの皮は色の濃さはどの程度 違うのでしょう。 白い布を、カントリーな褪せた色にしたいのです。 教えて下さい。

専門家に質問してみよう