- 締切済み
店名の前についている単語は何と呼ぶ?
例えば「浪速ろばた 八角」でいうと「浪速ろばた」の部分です。この部分は何ていう部分なんでしょう? 教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mn214
- ベストアンサー率23% (306/1302)
回答No.5
特別に呼び方なんてあるのでしょうか? 単に店名だけでは何の店なのか(何屋さんなのか)解らない為に誰にでも店の内容が解るように説明しているだけではないのでしょうか? あえていえば店名に対する修飾語かな? 例題の「浪速ろばた 八角」でいえば単に「八角」ではお蕎麦屋さんか、ラーメン屋さんか、喫茶店か、高級会席料理屋か、等々何の店か解らない為に居酒屋だということを知らせる「ろばた」を付けただけでしょう。 なお、他の方が答えている“屋号”っていうのは、いわゆる“店名”のことではないでしょうか。 答えになっていなくてスミマセン。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.4
本格韓国焼肉 南大門 などのように業種、職種(食種?)に近い言葉でしょうね。 屋号ではないですね。
質問者
お礼
ありがとうございます。色々調べているのですが「屋号」ではなさそうですね。決まった言い方は無いのでしょうか。うーん。
- n0z0-3
- ベストアンサー率23% (12/51)
回答No.3
こんにちは。 早速ですが、ご質問の件です。 「浪速ろばた」の部分は『屋号』(やごう)といいます。
- 参考URL:
- http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?index=18464400&p=%B2%B0%B9%E6&dtype=0&stype=0&dname=0na&pagenum=1
質問者
お礼
ありがとうございます。 屋号=浪速ろばた、商号=八角、という事ですか?
- ShinX2
- ベストアンサー率36% (82/225)
回答No.2
大阪市中央部にある区で なにわ「浪速」と書く区があります。 なにわおどり 浪速踊り というのもあります。
- ShinX2
- ベストアンサー率36% (82/225)
回答No.1
通常は「なにわ」だと思いますが。
質問者
お礼
早速の返答ありがとうございます。でも、そういう意味じゃないんです。何て説明したら良いんでしょう? 「手作り居酒屋 甘太郎」だったら「手作り居酒屋」の部分です。修飾語とでも呼べば良いのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。色々ヒントをもらいながら調べていたら「冠」という風に呼んでいるのを見つけました。これが正解かどうか分からないけど、ちょっとスッキリしました。