• ベストアンサー

友達→恋人は厳しいものでしょうか?(汗

こんばんわ。 さっそくですが、タイトル通り友達→恋人は厳しいものでしょうか? 今、自分はとても仲の良い女友達がいます。その子とは大学始まってから知り合ったのですが気が合いとても仲良くしていました。 でも、不幸にもその子のことを好きになってしまったんです。なぜ不幸かというと彼女には好きな人がいるからです(汗 今回はなかなかいい感じだよみたいなのを報告してくれますがそれを聞くだけでむなしくなります。 しかし、彼女は俺のことを親友に思ってくれているらしくそれを知ってしまうと今の関係を崩せないと思い、表面上では悟られぬよう応援しています。 本音を言えば好きということを伝えたいのですがそれをしてしまうと友情関係も壊れてしまうので踏み切れません。 そこで今は耐えて彼女がこちらを振り向いてくれるのをまとうと思ったのですが友達になってしまうと恋愛対象には入らないかも!と思い心配になりみなさなまに意見を求めました。 返信お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12253
noname#12253
回答No.1

可能性が無いという事は無いけど…期待はしないほうが良いですよ。

その他の回答 (6)

回答No.7

こんにちは。 ケースバイケースだとは思いますが、私達夫婦は「友達→恋人→夫婦」になりました。 友達期間3年間、その間はお互いに恋人がいたし、年齢が離れていたので(夫が私より14歳年下)、友達関係の頃はまさか付き合うことになるなんてまったく思いませんでした。 東京に住んでいた夫が私の住む大阪に引っ越して来たんですが、 その頃をきっかけに「友達→恋人」の関係になり、4年間付き合って結婚しました。 結婚して3年半が経ちますが、今でもとっても仲良しです。(笑) 友達から恋人になるには何かきっかけが必要かな‥と思いますよ。 彼女には好きな人がいるんですよね? 今は質問者さんが彼女に告白する時期じゃないように思うんですが‥。 今はちょっと我慢して、彼女を見守ってあげてはいかがでしょう? 彼女は質問者さんのことを親友と思っているのですから、けっして嫌いじゃないはず。 何かのきっかけで質問者さんのことを「男」と見てくれるようになるかも‥ですよ。 可能性はゼロではありません。頑張ってくださいね。

noname#18701
noname#18701
回答No.6

今付き合っている彼とは4年間仲のいい友達でした。 彼に彼女がいて、その相談相手になったり逆もありました。 私たちの場合、友達期間があって、お互いの事をよく知り合えたから付き合うことになったんだと思います。 可能性はあると思います。頑張って下さいね。

noname#24050
noname#24050
回答No.5

友達期間がどれくらいなのかわかりませんが、友達から恋人になる可能性は十分にあると思いますよ☆ 私は今の彼氏と2年近くの友達期間を経てから付き合い始めました。その間に私は他の人と付き合ったりしたし、彼のことをそういう対象としては見てなかったけど、いつの間にか好きになってましたよ。 彼女がその気になる人とうまくいかない感じのときが狙い目だと思います。でもガツガツしないで。あくまで、側で支えている存在としていることをオススメします☆長期戦になるかもしれませんが、がんばってください(^0^)

noname#30427
noname#30427
回答No.4

私が今気になってる人も友達ですよ。もう10数年の付き合いです。長いでしょ(笑)。 その間私は何人も彼氏が変わり、最後には結婚して子供まで産んで…今バツイチです。でもまた彼氏を作って、それで懲りて、やっと今気がつきました。 「あぁ、私の傍にいつもいてくれる人ってこの人だ!」って。彼氏と上手く行かない時、仕事が辛い時、旦那と別れた時、全部話を聞いてくれたのはこの人だけだなぁ~って最近気がついたんです。 まぁ万が一私がこう思う前に彼が私のことを好きだと言ったとしても、友情関係がガッチリ出来上がってるので壊れるとは思いません。逆の場合は私が気にしちゃうから無理かもしれませんが…。 まぁこんなこともありますので。 いつどこで友情が恋愛に変わるか分かりませんよ~。頑張ってくださいね。時には見守る勇気も必要かも!?

• flyaway
回答No.3

今は彼女が他の人に夢中なようなので、悟られないようにするのが一番でしょう。でもこのまま友達として信頼を深めながら待っていれば、いずれは彼女も振り向いてくれるかもしれません。「友達になってしまうと恋愛対象には入らない」ということはないと思いますよ。 私(女)は仲の良い男友達を知り合って二年後くらいに好きになりました。それから友情関係を壊したくないためにひたすら待って、とうとう8年後に彼から告白されて、今は婚約してます。こういうケースもあるので、長丁場になりますが可能性はあると思います。頑張ってくださいね。

• lolol1234
回答No.2

恋は短期決戦です。 残念ながら、友達になった時点で可能性はかなり低くなると思います。 大学に入ってからの友達とのことですが、今年の4月に出会ったのでしょうか?それならば、出会ってからまだ日も浅いので可能性はあります。 去年より前の4月でしたら、可能性は限りなく低いです(>_<) 彼女と友達関係を続けたいなら告白しない。 単に気持ちを伝えたい、わずかな可能性にかけたいなら告白。ただしその場合、友情も壊れることを覚悟してください。 もし将来の結婚を考えているようでしたら、今は告白せず良い友達を続けてください。 そして、時期を見計らってプロポーズ。 恋は短期決戦ですが、結婚となると付き合いの長さが有利に働くこともあるそうですので。