- ベストアンサー
化粧崩れが酷いです…原因がイマイチ分かりません。
20代前半の女性です。 最近、化粧崩れが酷くて困ってます。 化粧水(オードムーゲ)→乳液(オードムーゲの乳液)→化粧下地(ソニアのラトゥー)→パウダーファンデ(セザンヌのウルトラ カバー UVファンデーション) でメイクをしています。 2時間後には頬がドロドロに崩れて 鼻の上やあごのファンデが浮いてます。 何て言っていいのか分かりませんが 浮いていて毛穴が目立ってドロドロって感じです。 ファンデが剥げてるって言葉も当てはまると思います。 乾燥して浮いてるのか油分が出過ぎて浮いてるのかも 分からず困ってます。 もともとニキビ肌でほほとあごにはニキビがあります。 あまりカサカサだなぁ…と思ったことはありません。 だけど油分が出てるなぁ…とも思えません。 なので乾燥しているのか油分が多いのか分からないんです。 ファンデをうまく塗るコツや下地など 何でも良いのでアドバイスお願い致します!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もオードムーゲはたまに使っていて、肌に合うのでそこはなんとも言えませんが・・・ セザンヌのファンデというものがどういうものか分からなくて今調べてみたんですが、まずそこで「う~ん・・・」と思ってしまいました。 630円ということでコスパはいいのかもしれませんが、色々使ってみて、セザンヌに辿り着いたのでしょうか? 私も某一流国産メーカーのファンデをつけた時だけオイリーになる、ということはあります。 始めはそれしか使っていなかったのでそういうものなんだと思っていましたが、他メーカーを使ってびっくり。ずっとさらさらでした。 色々使ってみれば、ちゃんと肌に合ったものに出会えると思いますよ。 それから、朝から洗浄力の強い洗顔料を使うと、足りない皮脂を補おうとしてオイリーになったりします。 洗顔方法を見直してみるのもありですよ! さらに、化粧水後は冷やす!コットンパックでもいいし、氷水でもいいと思います。毛穴をちゃんと閉じれば変わるかも、と思います。 私は今が一番調子のいい肌だと思っていますが、もちろんここに来るまでにはたくさん研究しました。 とにかく自分の肌を知るための努力!です。
その他の回答 (4)
- turn
- ベストアンサー率50% (22/44)
私の場合は、スキンケアをちゃんと浸透させながら行うことと、収れん化粧水の使用、パウダーファンデの上からルースパウダーを付けることで崩れがかなり軽減しました。 化粧水をたっぷりパッティング、美容液、乳液、収れん化粧水、下地、の順ですが、それぞれのステップごとに3分くらい待って、浸透してから次のお手入れをしています。 パウダーファンデを塗った後で、ルースパウダーをブラシで付けています。パウダー+パウダーで粉っぽくなりそうですが、しっとりしたタイプのお粉を選び、ブラシで付けると自然に馴染みます。 朝から悠長なお手入れは難しいかもしれませんが、メールチェックや着替えと並行作業でやるのもひとつの方法と思います。
お礼
アドバイスありがとう御座います。 私の場合は朝からバタバタして浸透してないのに パウダー塗ってることが多いかもしれません。 パウダーの上からルースパウダーは思いつきませんでしたが とても良さそうですね! 早速、実行してみます!
化粧くずれ、ツライですよね(^_^;) 私も結構悩まされてたので、お気持ち分かります。 化粧水はどのようにつけてますか? 私の場合、化粧水のつけ方で、だいぶ改善されたのでご参考までに。 パフを水で湿らせて、そのパフに化粧水を500円玉大ほど湿らせます。 で、パフを3~4枚に割いて、顔の各所に密着させ、3分間待ちます。 肌への浸透が違いますよ~。 パッテイングや手でなでるのとは、断然違います。 3分間、という時間は過ぎないようにして下さいね。それを過ぎると、かえって水分を奪っていくそうです(^^;) この方法は、テレビや雑誌で活躍されてる美容アドバイザーの「佐伯ちず」さんの本に載ってました。 ネットで検索したら、彼女の書いた本などたくさん出てきますよ。 ちょっとした手間だけで、簡単でお金のかからない方法が、分かりやすく書いてあるので、一度ご覧になってみてください(^_^)
お礼
アドバイスありがとう御座います。 かなりツライですね(;´▽`A`` コットンパックとゆうのですか? やり方教えて頂いて嬉しいです。 興味はあったのですがイマイチやり方が分からなくて・・・。 佐伯ちずさん今や有名ですね! 本は見たことありませんがとても興味があります。
- yumigettu
- ベストアンサー率21% (14/66)
私もオードムーゲを朝・夜、使っていました。 梅雨入りした頃から、Tゾーンのテカリが気になる様になったので、初めてカウンセリングに行きました。(イプサ) そこで勧められたのを使っています。夜だけオードムーゲを使っています。やはり、肌の調子・化粧のノリは前よりも良くなった気がします。 私の感じたのは (1)オードムーゲは男女と幅広く使える様になっているので、細かい肌トラブルの解決には向いていない (2)化粧品は同じブランドのを使ったほうが、それぞれの役目が発揮できる という事です。 色々な所でお肌のプロからアドバイスもらってもいいと思います。無理に買わせようという所はないし、そういうところはやめればいいんです♪
お礼
アドバイスありがとう御座います。 私もカウンセリングに行ってみようと思います。 最近お肌の調子も悪いですし・・・。 ありがとうございました!
- nina1313am
- ベストアンサー率15% (16/102)
私も20代前半です。 化粧水が合ってないのかもしれませんね。 又は、化粧下地が肌に馴染んでいないうちにパウダーファンデを塗ると、あっという間に浮いて崩れます。 あと、セザンヌのファンデも合ってるかどうか疑問ですね。 私も似たような経験があったのですが、リキッドファンデにして、おしろいを上から薄くかぶせるようにしたら解決しました。 よろしければお試しを。
お礼
アドバイスありがとう御座います。 今の化粧水も満足しているわけではナイので 変えてみようと思います。 リキッドを使うって手もありますね! 試してみます。
お礼
アドバイスありがとう御座います。 パウダーは殆ど使用したことが無くセザンヌも評価が良かったので試したって感じです。 他のパウダーにも興味はありますが安さに負けてしまいました(;´▽`A`` 自分のお肌が自分で一番分かってない気がします・・・。 努力しようと思います!