• 締切済み

肌のくすみと油分

最近顔がくすんできました 化粧を落としたあとも、どんよりと黒い感じで透明感がありません。水分はたっぷり与えていると思うので乳液がよくないのかと考えたりします。化粧方は化粧水、乳液、ソニアリキエルの下地、リキッド、粉です。油分を重ねるとオイル焼けするとも聞いたことがあります。乳液と下地、リキッドの油分が少しずつ肌に影響を与えているとすればオイルフリーがいいのでしょうか?油分も必要でしょうか?肌質は薄く乾燥肌です。油分がないとしわっぽくなります。しわはいやだけどくすみもいやです。知識のある方教えて下さい。

みんなの回答

noname#94603
noname#94603
回答No.3

前の方たちもおっしゃっていますが、たぶん肌の古い角質が 溜まってきてしまっていると思います。 年齢がおいくつくらいなのかわかりませんが、歳を重ねてくると 代謝が若いときよりは落ちてくるので、古い角質がはがれにくく なってきます。ピーリングやスクラブなどで角質を落とすという 方法がありますが、肌が薄く、乾燥肌ということでたぶん私と同じ 肌質なのではないかと思います。 この肌質はこすったり刺激の強いものを使うとシミになってしまい ます(私だけかもしれませんが・・) 私も少し前に同じ悩みがありました。でもアルビオンの乳液を 使い始めたら、肌のくすみやごわつきなんかがすっかりなくなり ましたよ。好みもあると思いますが、化粧法は間違っていないと思い ますし、乾燥肌には油分と水分は必要不可欠ですので、とりあえず 角質を落とすことが必要だと思います。

• p_b
回答No.2

私も、油焼けではなく、古い角質が溜まっているのではと思います。 ですが、塗ってはがしたり、ポロポロ擦って落としたりするようなタイプのピーリングは、 皮膚が薄く乾燥肌の人には負担が大きく、向きません。(私もそうです) 以下に、私が行っていることを3つご紹介します。 ・週に半分は、朝は洗顔をやめ、スチームを当てながら拭き取り化粧水で拭き取るだけにする ・新陳代謝が高まるよう、軽くツボ押しをする ・月に1回、エステでケアしてもらう 適度な油分は、必要だと思っています。私も、油分が無いと、顔がしぼみます(笑) 蛇足ですが、SK-IIのフェイシャルトリートメントエッセンスは、くすみに効きますよ。

• heeroyuy
回答No.1

角質がたまってるだけかもしれないので 家庭でできるピーリングとかしてみては? 私は透明な緑をした、薬局とかで買えるクレンジングリサーチのAHAソープと ドンキで買えるヴィサージュ ブライトアップ フェイシャルってのを使ってます。 あとお化粧しすぎるとくすむんで私はもっぱら日焼けどめと粉だけにしてますよ~