- 締切済み
水分が多い脂性肌→油分だけ減らすには・・・?
32歳(女)です。 スキンケアを始めてずっと乾燥肌に悩まされてきたのですが、 ここ数年、化粧水→美容液→オイルというスキンケアをしていたら いつの間にか脂性肌になっていたようなんです。。。 顎、口周りだけプツっとしたニキビが毎日のように出ます。 化粧品のカウンターで肌診断してもらって、「水分も多いけど、油分も 100%くらいでてしまっているので、オイルではなく乳液を使ってください」と言われました。 そこでオイルをやめて、乳液で蓋をするように変えてみたんですが、一向に油分の 数値は下がりません。。。 (家でも測れる水分チェッカーを使って毎日数値を見ています。 油分満タンです) 化粧水も大人にきびに効く物を使ったりしています。 目の周りのシワが気になるので、やたらさっぱり系を使うのもこわいし、 どうしたらいいのかわかりません。 どなたかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Aquatique
- ベストアンサー率51% (86/166)
いいですねぇ、水分も油分も多いなんて・・・。 超乾燥肌の私から見たら、その油分いただきたいくらいです(笑) 乳液やオイルは、顔全体に使用されていますか? 油分が気になるようでしたら、乾燥が気になる部分にのみ乳液を使用されては どうでしょうか。 顔全体に乳液を使用したいのであれば、量を少なくするのもいいと思います。 油分が多くても水分とのバランスが取れていて、吹き出物や化粧崩れが気になら なければ、それほど気にすることはないように思います。 これから乾燥する季節になってきますから、その油分のまま様子をみるという のもいいかもしれませんね。
- miise
- ベストアンサー率30% (12/40)
ニキビ用洗顔料で洗い、目の周りだけ保湿美容液などを使ってみてはいかがでしょうか。 ニキビ用化粧品は保湿にも配慮されているものが多いので(ニキビZERO 大人ニキビ 洗顔料ってなにがいい?など参照)、油のとりすぎは心配しなくても大丈夫ではないかと思います。
- 参考URL:
- http://www.dominicfox.net/
分かる範囲で回答させていただきます。 珍しい肌タイプですね。 油分過多の場合、インナードライかと思っていました。 化粧水は、2.3種類組み合わせるのがよろしいですよ。 にきびが出来そうな箇所とサッパリとさせたい箇所で つけるものを変えます。 目の周りなどシワが気になる箇所は、モイスト系の化粧水で ローション・パックをします。 少し、自分の油分が出て来たところで、足りていない所 にだけオイルを付けます。 乳液は、メイク時だけ薄~く伸ばして使いましょう。 仕上げには、油分を吸ってくれるパウダーをのせます。 週に1度位、化粧水のみで肌を休ませる「肌断食」を してみますと、必要なケアが明確になるかも知れません^^ ご参考まで..。