- ベストアンサー
中途半端な自分が嫌になる
私は20代の女性です。皆様に質問したいのは「どうしたら中途半端な人生から抜けられるかです。」 ・働くことが嫌で仕方ありません。今、働いているところは5年目なのですが、毎日嫌だなという気分で仕事してます。古い体質、なんでも仕事が押し付けられること・・・あげたらキリがありません。かといって、転職する勇気もないし。第一、何のとりえもない人が転職できるわけないです。(公務員です、ちなみに) ・もっと、いきいきとした人生が送りたいです。 ぐじぐじしてないで、自分の好きなこと(音楽、芸術)にかかわれたらさぞ、楽しいし世の中に何かを提供できるのではないかと思います。 でも、何もできない自分がここに居て悩んでます。一歩を踏み出せません。宙ぶらりんな状態から抜け出したいのですがどうすればいいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 bidanさんは、中途半端な人生と思ってるみたいですが、社会でちゃんと働いてるんだからそんなこと思っちゃいけません。世の中に何も提供できてないと思ってるみたいだけど、どこか自分の知らない所で、自分が役に立っているとは考えれませんか? とは言っても、考えられないから質問してるんですよね。(笑) アドバイスとしては、何か小さな目標を持つことだと思います。 何かを達成する喜びを得れば、生活も生き生きとしてくるような気がします。
その他の回答 (2)
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
>働くことが嫌で仕方ありません・・・ なのにあなたは働いています・・・。それは何のためでしょうか?あなたにとって働くことの「目的」は何なのでしょうか?そのことをもう一度、再確認しましょう。 働くことの「目的」は、人それぞれにあります。最も理想的なのは、夢の実現・・・「やりたいこと」をして希望通りの給料が得られるならばそれに越したことはありません。 でも、現実は、「生活の基盤を安定させる」ために、「やりたい仕事」よりも「やれる仕事」についている人の方がはるかに多いものです。 あなたの場合も、今働いている仕事は「食べる」ためなのかも知れませんね・・・。 そればそれで良いと思います。「生活する」ために仕事をし、それが満足されているのであれば、それはそれであなたの人生にとって大切な意味のあることです。そのことを評価した上で、「仕事が人生のすべて」のような考え方に陥らないことです。 本当に「自分の好きなことをしたい」のであれば、それを「食べるための仕事」と結びつけてしまわずに、仕事以外の時間で楽しむように工夫すれば良いことだと思います。 今生きている「あなたの時間」をコントロールできるのは、あなただけです。 「仕事は稼ぐため」、「仕事で稼いだ金を趣味に使う」という考え方で割り切って人生をエンジョイしている人も沢山います。 「楽しい」・「楽しくない」は、あなたの心が決めていることです。
お礼
ありがとうございました。 >「楽しい」・「楽しくない」は、あなたの心が決めていることです。 心がけ次第ですよね。
- kero-pii
- ベストアンサー率16% (22/134)
20代半ばならそろそろ現実を見てはいかがですか? >古い体質、なんでも仕事が押し付けられること・・・あげたらキリがありません。 他人のせいにしているだけじゃないですか・・・ あなたはその仕事で給料もらっているんでしょ! そんな気持ちで働かれたら周りも迷惑ですよね。 >ぐじぐじしてないで、自分の好きなこと(音楽、芸術)にかかわれたらさぞ、楽しいし世の中に何かを提供できるのではないかと思います。 思うだけで自分からは何も行動できていないんですよね。自分から行動しないから~だったらいいなぁ。~したい。みたいなことばっかり考えるんですよ。 >でも、何もできない自分がここに居て悩んでます。一歩を踏み出せません。宙ぶらりんな状態から抜け出したいのですがどうすればいいでしょうか。 こんなとこで聞いて解決するなら誰もなやみません。 本気で残りの人生変えたいなら音楽、芸術方面に挑戦してみればいいじゃないですか! 自分のやりたい道に進むというのは努力も覚悟も必要ですよ。
お礼
回答ありがとうございました。 自分に覚悟が足らないことがよくわかってきました。
お礼
回答ありがとうございます。 小さな目標ですか・・・ そうですね、ひとつ何かクリアーすれば自信がわくような気がします。