- 締切済み
プリントサーバーについて
プリンターをプリントサーバーを使って新規に導入する際は初めにプリントサーバーを付けた状態でインストールするんでしょうか? それとも普通にUSBで接続、インストールしたあとにプリントサーバーを繋げるべきなんでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yan2014
- ベストアンサー率39% (414/1046)
回答No.2
どのようなプリントサーバーを使用するか分かりませんので明確な回答は出来ません、使用するプリンタサーバーの取説に設定方法など記されていると思います。 一般的にはプリントサーバーの設定=>プリンタドライバとなると思いますが。 私の場合はBufflo製プリントサーバーを後付けで導入しました。 この場合は、プリンタ・ドライバは既にインストール済み、プリントサーバーのドライバ(ユーティリティー・ソフト)をインストールしてプリンタ側はポート変更だけとなりました。 要はどちらでも大勢に影響無しと思います。 なお、プリントサーバーを用いればLANでプリンタが接続されますので共有の設定は不要です。
- w210
- ベストアンサー率38% (92/238)
回答No.1
プリントサーバを立ち上げておき(ネットワークでアクセスできるよう)、それを利用するPCでネットワークプリンターを追加作成してください。 このとき、プリンターサーバには利用者のOSの種類に応じたプリンタードライバーをインストールしておくと利用者からは簡単にプリンターの追加が行えます。 もちろん、プリンターは共有にしておく必要があります。 質問者さんの質問の意味がよく分かっていないのでこれで答えになっていますか? 利用者PCには直接プリンターを接続しませんよ。 それとも、プリントサーバの構成の仕方の質問なんでしょうか?