• ベストアンサー

プリントサーバがうまく機能してくれません。

家庭内でLANを組んでいて、この度プリントサーバを購入したのですがうまくいきません。ELECOMのLD-PSU1/TX というプリントサーバで、プリンタはEPSONのcc-600pxという複合機です(動作確認表で印刷だけはできるとありました)。プリンタは複合機なのですが、印刷だけできれば良いのです。私はDHCPサーバ機能を使用しているので、このプリントサーバが自動でIPアドレスを取得してくれると説明書に書いてあるのですが、プリンタのポート設定のところのデバイス名にこのプリントサーバが出てこないのです。何が悪いのか全然分からない状態です。マニュアル通りにインストールするものなどはしてあります。どなたかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.1

マニュアルには背くことになりますが、IPアドレスを手動(固定)にしたらいかがですか。ネットワークプリンターは手動が基本です。

jetstone
質問者

お礼

ありがとうございます。ネットワークすべてを固定のIPアドレスを振ったら印刷できました。ただし、ファイアーウォールを無効にしないとできません。ちなみにIPアドレスを自動取得だとセキュリティーソフトとファイアーウォールを無効にしても、プリントサーバがネットワーク上に認識されませんでした。ありがとうございます。