- 締切済み
プリントサーバーが接続できません
初めて投稿します。PCにはあまり強くありませんのでよろしくお願いします。 ホームワークネット上で2台のPC(無線)とUSBプリンターをプリントサーバを介して無線で接続したいのですが最近買ったノートPCは接続できたのですが2年前のデスクトップPCでは認識はするものの接続できません。プリントサーバメーカに問い合わせるとウイルス対策ソフトがブロックしているのでは?とのことですが、対応法が良くわかりません。 アドバイスをお願いします。 ルータ:NECAtermWB7000H,プリントサーバ:コレガWLFPSU2BDG、プリンター:エプソンPM-980C、ウイルス駆除ソフト:ノートンNAV2006
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
ANo.3 です。 》ただ具体的なIPアドレスの固定の仕方がいまいちよく理解できてません ・まずルーター側でDHCPを無効にして固定アドレスの自至を入れ、 ・無線アダプターのプロパティでその固定アドレスを付します。 それからファイアーウオールは ANo.3 に書いた通りです。NISのネットワーク制御のところで信頼ゾーンの設定というのがあった筈です(最近NISをやめたので具体的にアドバイスできなくて済みません、難しいものではないですよ)
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
考えられることは ・NAV2006のファィアーウオールが邪魔していること。 ファイアーウオールのネットワーク制御で該当のアドレスグループを信頼ゾーンに入れる。(例、192.168.1.1) ・ネットワークプリンターを組む時はパソコンはじめすべて固定アドレスが原則。 ------------------------------------------------------------------ ところで、逆にお願いでいすが、 私はパソコン・プリンターの両方を無線ネットワークで構成するとプリンター速度が遅くて使用に耐えられないと思いこんでいます。もしも接続が成功しましたら、ここに補足でプリント速度等の使用感想を教えてください。
補足
回答ありがとうございます。 ただ具体的なIPアドレスの固定の仕方がいまいちよく理解できてません もう一度PC、NAV、プリントサーバーの各メーカーに問い合わせるしか ないですね。 それと1ヶ月前買ったPC(無線LAN内臓)では印刷可能で普通に印刷できました。
ウイルスソフト(ノートン)無しでやってはみましたか? いろいろ試すしかないですね。
お礼
ありがとうございます。 ご意見を元にもう少しがんばって見ます。
- marumushi_
- ベストアンサー率20% (5/24)
プロトコルの種類を増やせば大丈夫かも? IPXとかnetbueiとか。 NAVを一時的に停止させて確認できたらNAVの問題。たぶん違うと思う。
お礼
ありがとうございます。 ご意見を元にもう少しがんばって見ます。
補足
ありがとうございます。 ただ、「IPXとかnetbueiとか。」といわれても良くわかりません。 それとNAVを一時停止するには「Auto-Protectを無効にする」でいいのでしょうか?
お礼