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夫の健康のために

29歳主婦です。40歳の夫と二人暮しです。 我が家は、週に2~3日くらい夕食に魚料理を出していたんですが、最近はとても暑く、疲れている時は「肉が食べたい。」と夫が言うのです。ですから最近は魚料理は週一回くらいにして、肉料理や揚げ物などを多くしています。 夫は配管工で、暑い中一日中外で働いているので、あまりさっぱりした料理では体が持ちませんし、物足りないとは思います。しかしコレステロールもやや高めで、少し太っているので、医者からもカロリーを少し控えるように言われています。 あまりカロリーが高くなくて、満足感の得られる料理がありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gyucci
  • ベストアンサー率17% (63/351)
回答No.2

仕事柄、お肉が食べたくなるようですね。 置き換え料理みたいなのは、試されましたか? 例えば、トンカツでも、豚ヒレを使い、揚げないで オーブントースターで焼く方法ってご存知ですか? また、牛肉より豚肉、豚肉より鶏肉を食べるようにするとか。 最近、うちで嵌っているのは、まぐろのソテー? お刺身用のまぐろをお刺身サイズに切り分け お塩とあらびき胡椒をふりかけ、火を通すだけなんです。 この時、レアー状態にするより、きっちり焼いた方が 噛み応えがあって、満腹感を得られますょ。 余談ですが、基本的な食べ方を見直してみるのもいいかもしれません。 うちは、お食事前に無調整豆乳と野菜ジュースを飲むようにしています。 あと、メインのおかずとご飯を食べる前に 温野菜と味噌汁やスープを飲むようにしています。 お行儀が悪いかもしれないですが、順番を変えるだけで 満腹感が違ってきますよ。

akorin7
質問者

お礼

アドバイス、頂きましてありがとうございます。 肉料理でも、部位を選んだり、調理方法を変えることで大分カロリーも変わってくるんですよね。食べ方の見直しは是非してもらいたいところなんですが、本人があまり気にしてないんですよね・・・。マグロのソテー、おいしそうですね。早速試してみます。

その他の回答 (1)

  • eitetsu
  • ベストアンサー率64% (22/34)
回答No.1

肉料理とかは、カロリー高くなりやすいし、大変ですよね。 ぼくのお薦めは、糖尿病患者向けのレシピ集です。 NHK出版が、糖尿病向けの7日間レシピ、というものを出していて、これが特にお薦めかな。 うちはぼくが糖尿病もちなので、妻がいろいろと考えながらやってくれてます。 糖尿病は、カロリーコントロールが大事なんですが、やっぱりただカロリーを落とすだけだとつらいので、最近のお薦めメニューなんかは、見た目や食べたときの満足感を結構重視してます。 お肉も全く使わないのではなく、それなりに満足行ってもらえるぎりぎりで、ボリュームをキノコや野菜で補充、という形をとっているので、肉好きの男性にも結構満足してもらえるのではないでしょうか。 だんな様は配管工ということで、体を酷使するかたですし、レシピより少し肉や全体的な量をふやす形でも、問題ないのではないでしょうか。 #おかげさまで、ぼくは結婚後、中性脂肪は半分になり、体重も5kg減量しました。  akorin7さんもがんばってください!

akorin7
質問者

お礼

アドバイス、頂きましてありがとうございます。 家族の健康を考えながら、喜んでもらえるものを作る・・・頑張ります。ご紹介頂いたレシピ集、参考にしてみます。

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