- 締切済み
さつま芋たくさんもらったのですが・・・。
iruka-1の回答
- iruka-1
- ベストアンサー率29% (37/124)
こんにちは。簡単に出来る物をお教えします。 「ガニ」って知ってますか?九州の方だと結構知ってる人がいるんですが。 作り方は簡単です。さつまいものかき揚げだと思ってください。 材料はさつまいもと人参。これが基本形です。 あとは好きな物をくみ合わせて見て下さい。思わぬ発見が出来るかも知れません。 まずさつまいもを棒状に切ります。特に太さは気にしなくて良いです。 人参も同じような大きさに切ります。これを小麦粉をさっくりと溶いた中に入れ 160℃くらいの油で揚げますその時に余り沢山さつまいもを入れると なかなか火が通らないので一口で食べれる大きさぐらいにしてください。 芋に串がすっと入りカラッと揚がれば出来あがり。 塩でも天つゆでも美味しく食べられます。簡単ですから是非試してください。
関連するQ&A
- サツマイモの甘納豆
料理好きの皆様はじめまして 一緒に仕事してる方が先日サツマイモをたくさん頂いたそうですが、サツマイモといえば、大学芋・天ぷら・スイートポテトくらいしかレパートリーがないので、何かサツマイモの美味しい食べ方を教えて下さい。 あと、[サツマイモの甘納豆]とゆうのがあるそうです。 どなたかレシピを知っていたら教えて下さい。(芋ケンピではないそーです)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- さつまいもを使った料理
大量にもらいました。 「焼きいも・スウィートポテト・いもきんとん・揚げる」等の料理はしましたが、飽きてきました。 何か変わった調理方法はありますか? お芋のせいでしょうか、さつまいもを食べ始めてからぐっと体重が増えてしまいましたが、さつまいもってやっぱり太るのでしょうか・・・。 出来れば、カロリー低めのレシピを教えて戴ければ幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茹でてしまったさつまいも・・・
先日バーベキューで食べようとさつまいも5本を茹でて持っていきました。 みんな肉を食べるのに必死で、野菜には目もくれず・・・ 結局5本残して帰ってきました。 うちは夫婦二人で、旦那は焼いも・かぼちゃ煮・ふかし芋等のホクホクした食べ物は好きではなく、私もさすがに5本は食べきれないです。 冷めてしまったさつまいもの処理で何か良いレシピはありませんか? スイートポテト等潰して使うものは温かいうちにつぶさないとベチャベチャになってしまうと聞いたことがあるのですが・・・。 良い方法があれば教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 何と言うさつまいもですか?
去年の夏休みアメリカに行ってたんですが、その時にスイートポテトを作ろうとしてさつまいもを買ったんですが、日本の物とは違い皮は茶色で、中はオレンジ色っだたんですよ。怪しいなって思いながら芋をオーブンで焼いてみて味見したらスイートポテトにするのがもったいないくらい甘かったんです。 今は日本にいますが、いまだにそのさつまいもの事が忘れられなくて・・・。 皮が茶色で中はオレンジ色のさつまいも、何ていうさつまいもか、日本でも手に入るのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
iruka-1さん お礼が遅くなってごめんなさい。 「ガニ?」初めて聞きました。 面白い名前ですねぇ。蟹に似ているからそういう名前になったのでしょうか? 昨日さつま芋どんな味がするのかなぁと揚げてみたんです。すごくホクホクで甘かったです。 これなら「ガニ」にもぴったり!! 是非作ってみたいと思います。 回答ありがとうございました・・・。