- 締切済み
さつま芋たくさんもらったのですが・・・。
noname#24736の回答
鶏肉とサツマイモのみどり酢和えです。 材料 4人分 鶏ササミ 100g (a) 酒 大さじ3 出し汁 大さじ3 塩 小さじ1/3 サツマイモ 200g みどり酢 キュウリ 3本 (b) 酢 大さじ5 砂糖 大さじ4 塩 小さじ1/2 出し汁 大さじ1 ラディッシュ 1コ 揚げ油 適量 作り方 1.ササミは筋を取ってから、(a)を煮立てた鍋に入れて火を通して、冷めたら1.5cm角に切ります。 サツマイモも同じ大きさに切って、しばらく水に浸してから水気をふき取って、170℃の油でカリッと揚げます。 2.キュウリはすりおろして、軽く水分を切り(b)で味を整えて、みどり酢をつくります。 3.ボウルに(1)を入れてから(2)で和えて、器に盛りつけて、針状に切ったラディッシュを添えて出来上がりです。 他には、酒のつまみに良い、サツマイモと柿の白酢和え(柿釜)、その他サツマイモのレシピがあります。 参考URLをご覧ください。 サツマイモサラダのレシピです。 http://academic1.plala.or.jp/nakasho/1_2nen/oisii2.html
関連するQ&A
- サツマイモの甘納豆
料理好きの皆様はじめまして 一緒に仕事してる方が先日サツマイモをたくさん頂いたそうですが、サツマイモといえば、大学芋・天ぷら・スイートポテトくらいしかレパートリーがないので、何かサツマイモの美味しい食べ方を教えて下さい。 あと、[サツマイモの甘納豆]とゆうのがあるそうです。 どなたかレシピを知っていたら教えて下さい。(芋ケンピではないそーです)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- さつまいもを使った料理
大量にもらいました。 「焼きいも・スウィートポテト・いもきんとん・揚げる」等の料理はしましたが、飽きてきました。 何か変わった調理方法はありますか? お芋のせいでしょうか、さつまいもを食べ始めてからぐっと体重が増えてしまいましたが、さつまいもってやっぱり太るのでしょうか・・・。 出来れば、カロリー低めのレシピを教えて戴ければ幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茹でてしまったさつまいも・・・
先日バーベキューで食べようとさつまいも5本を茹でて持っていきました。 みんな肉を食べるのに必死で、野菜には目もくれず・・・ 結局5本残して帰ってきました。 うちは夫婦二人で、旦那は焼いも・かぼちゃ煮・ふかし芋等のホクホクした食べ物は好きではなく、私もさすがに5本は食べきれないです。 冷めてしまったさつまいもの処理で何か良いレシピはありませんか? スイートポテト等潰して使うものは温かいうちにつぶさないとベチャベチャになってしまうと聞いたことがあるのですが・・・。 良い方法があれば教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 何と言うさつまいもですか?
去年の夏休みアメリカに行ってたんですが、その時にスイートポテトを作ろうとしてさつまいもを買ったんですが、日本の物とは違い皮は茶色で、中はオレンジ色っだたんですよ。怪しいなって思いながら芋をオーブンで焼いてみて味見したらスイートポテトにするのがもったいないくらい甘かったんです。 今は日本にいますが、いまだにそのさつまいもの事が忘れられなくて・・・。 皮が茶色で中はオレンジ色のさつまいも、何ていうさつまいもか、日本でも手に入るのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 みどり酢って始めて聞きました。 9月に結婚したばかりまだまだ新米主婦なのでほんといろいろ勉強になります。 さつまいもと一緒に柿ももらったので「サツマイモと柿の白酢和え」も是非作ってみようと思います。 柿もそのまま食べるのではなかなかなくならなくって・・・。 助かりました。