- 締切済み
さつま芋たくさんもらったのですが・・・。
mimidayoの回答
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
塩昆布ありますよね。細く切ってあって、塩がふいているやつ・・・ お茶漬けにつかったりもするのかしら(佃煮ではないです) さつまいもを細く切って塩昆布と混ぜてしばらくおきます。 (白っぽいのが、なくなって黒い昆布の色になるくらいまで・・10分くらいかな) それに、ごまを加えて天ぷらを作る要領で揚げるだけ(いわゆるかき揚げです) あれば、ジャガイモを一緒に加えてもおいしいです。 細く切ってかき揚げ風にした方がおいしいです。 さつまいもの甘さと、こんぶの塩味が結構いけますよ!! ご参考まで。
関連するQ&A
- サツマイモの甘納豆
料理好きの皆様はじめまして 一緒に仕事してる方が先日サツマイモをたくさん頂いたそうですが、サツマイモといえば、大学芋・天ぷら・スイートポテトくらいしかレパートリーがないので、何かサツマイモの美味しい食べ方を教えて下さい。 あと、[サツマイモの甘納豆]とゆうのがあるそうです。 どなたかレシピを知っていたら教えて下さい。(芋ケンピではないそーです)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- さつまいもを使った料理
大量にもらいました。 「焼きいも・スウィートポテト・いもきんとん・揚げる」等の料理はしましたが、飽きてきました。 何か変わった調理方法はありますか? お芋のせいでしょうか、さつまいもを食べ始めてからぐっと体重が増えてしまいましたが、さつまいもってやっぱり太るのでしょうか・・・。 出来れば、カロリー低めのレシピを教えて戴ければ幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茹でてしまったさつまいも・・・
先日バーベキューで食べようとさつまいも5本を茹でて持っていきました。 みんな肉を食べるのに必死で、野菜には目もくれず・・・ 結局5本残して帰ってきました。 うちは夫婦二人で、旦那は焼いも・かぼちゃ煮・ふかし芋等のホクホクした食べ物は好きではなく、私もさすがに5本は食べきれないです。 冷めてしまったさつまいもの処理で何か良いレシピはありませんか? スイートポテト等潰して使うものは温かいうちにつぶさないとベチャベチャになってしまうと聞いたことがあるのですが・・・。 良い方法があれば教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 何と言うさつまいもですか?
去年の夏休みアメリカに行ってたんですが、その時にスイートポテトを作ろうとしてさつまいもを買ったんですが、日本の物とは違い皮は茶色で、中はオレンジ色っだたんですよ。怪しいなって思いながら芋をオーブンで焼いてみて味見したらスイートポテトにするのがもったいないくらい甘かったんです。 今は日本にいますが、いまだにそのさつまいもの事が忘れられなくて・・・。 皮が茶色で中はオレンジ色のさつまいも、何ていうさつまいもか、日本でも手に入るのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 塩昆布とさつまいもの組み合わせってなかなかおもしろいですね。 ビールにもぴったり合いそうです。 今日の旦那の反応が楽しみです。