• ベストアンサー

厚いステーキの焼き方

zensan1400の回答

回答No.6

強火のフライパンで全ての面に焦げ目を付けます。 これは あくまでも焦げ目を付けるだけで 火を通しては駄目です。 その後 オーブンで焼き上げると良いのでは・・・ また サイコロステーキは炒め物の要領でフライパンを振りながら 満遍無く炒めれば良いと思いますが・・・

関連するQ&A

  • 冷めたステーキを温めなおすには?

    昨晩そこそこ高級な牛肉のステーキ(焼いたもの)を頂いたのですが、 冷蔵庫にしまっておきました。 普通に焼いたり、電子レンジを利用すると、硬くなったり肉汁がでてしまい、 かなり味が劣化することが容易に想像されます。 冷めた(冷やした?)ステーキをおいしく頂くにはどうすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • サイコロステーキはあぶない?あなたは食べますか?

    サイコロステーキはあぶない?あなたは食べますか? 大学生になり一人暮らしをはじめた私ですが、母がサイコロステーキを食べるなとうるさいです。 いろいろな部位の肉を使っているから危険だといいます。 サイコロステーキは安くて量が多くて、おなかいっぱいになるので好きです。火を通せば大丈夫だと思うのですが・・・。 皆さんはどう思いますか? 危ないと思いますか?食べれますか?

  • ちょっと厚めのステーキの焼き方

    3センチくらいのモモ肉のステーキをクリスマスのメインディッシュにしようと思っているのですが、サイコロステーキではなくそのままの大きさ(指を含まない手のひら位かな)で焼きたいと思っています でもいままで厚めのステーキを上手に焼けたことがなく、ぜひアドバイスをいただきたいのです! いろいろネットで検索したので、 焼く前に室温に戻しておく 塩コショウは直前に 最初は強火で焼き目をつける 何度もひっくり返さない ということは学んだのですが、できれば具体的に強火で何秒、ひっくり返して何分、というようなレシピがあればなぁ・・・と思っています どなたか厚めのステーキを失敗なく焼けるレシピご存じないでしょうか? ちなみにオーブンはないのでフライパンで焼くことになります よろしくお願いします

  • 電子レンジでステーキ

    電子レンジでステーキが焼けるプレートが売っているそうですが、本当に普通に肉が焼けるのでしょうか? 欠点などはありますか? 便利なものなら購入を考えています

  • 加工されたサイコロステーキ

    スーパーなどで安く売っている 加工された冷凍のサイコロステーキを焼こうと思ったのですが、 ステーキ同士がくっついて固まっており焼くことができませんでした。 普通のサイコロステーキなら解凍してから焼くことが可能ですが、 加工されたものですので解凍するとひき肉のようになってしまい 解凍してバラバラにすることもできません。 どうにかして調理したいのですが、 うまくバラバラにする方法はないでしょうか? またバラバラにできない場合、 ひき肉として調理することは可能ですか? ご回答よろしくお願いします。

  • ステーキの焼き方

    知人の方から厚さ1センチ、大きさが相撲取りの手のひらぐらいの大きさの立派な霜降り肉(冷凍)を頂きました。 実は質素なうちではステーキを焼いたことがないので、(^^ゞ 美味しい焼き方を伝授して頂きたいのですが・・・。 1.解凍方法 電子レンジでするのと、冷蔵庫に入れておいて解凍とどちらがお勧めでしょうか? 2.焼き方 フライパンしかないのですが、強火でさっと焼くのがいいのか、 厚さがけっこうあるので蓋をして焼いた方がいいのか・・・。 アドバイスをお願いします。 3.美味しいタレ お勧めのタレのレシピ等ありましたらお願いします。

  • 肉は電子レンジで縮むか?

    肉は電子レンジで縮むか? 昨日の夜、焼肉をやって、焼いたけど食べなかったサイコロステーキが少し冷蔵庫にありました。 それをさっき電子レンジでチンして食べようとしたら、 肉がチンする前よりも小さく縮んでいました。心なしか干からびたような気も。 肉は電子レンジで縮むのですか?縮まないようにチンする方法、少しだけでも肉のジューシーさが残るチンする方法を教えてください。お願いします。

  • サイコロステーキ 食中毒

    サイコロステーキ 食中毒 急いで回答いただければと思います! つい一時間前くらいに中までおそらくしっかり火が通ってなかったサイコロステーキを食べました。 おそらくというのは母が作ったものだからどの程度火を通したのかわかりません。 しかし中がちょっと赤くなってました… 汗 以前サイコロステーキは十分火を通さなければいけないと話題になっていましたよね? もし食中毒もしくは食あたりになった場合どのくらいの時間で症状出ますか?ちなみに今のところ大丈夫です。 私はどちらかというとお腹は強いほうだと思います! 教えてください!

  • 冷凍のサイコロステーキ

    冷凍のサイコロステーキの焼き方を教えてください。強火で焼かないと、旨みが逃げると思い、ひっくり返しながら、6面焼いたのですが、案の定、生焼けでした。

  • 1枚2万円の最高級黒毛和牛ステーキ肉をもらったら?

    厚さ2cm、1枚2万円の最高級黒毛和牛ステーキ肉を1枚もらったとします。 もしそんなことになったら、どうやって食べますか? もちろん、1枚そのままステーキとして焼いて食べますか? 半分に切って、2回に分けて食べますか? サイコロ状に切って、サイコロステーキにしますか? 薄く切って、野菜炒めの肉として使いますか? 1枚そのまま、カレーに入れてみますか? どうやって食べようか迷っているうちに、腐らせてしまいそうですか? 家族会議を開いて、食べ方を相談しますか?・・・ めったに手に入らない1枚、もらったらどうしますか?