- ベストアンサー
トレーニング
僕は中学校の部活で軟式野球をやっていましたが、 ちょっと前に負けて引退しました。高校では、硬式の野球部に入ろうと思っています。中学ではピッチャーをやっていたので、高校でもできればピッチャーを やりたいと思ってます。で筋トレを中心としたトレーニングをやりたいと思ってます。どのように、1日何回やればいいのかとかを教えてください。 あと、なるべく家にあるものでやりたいと 思っています。家には8キロのダンベル2つと、 なんていう器具かわからないのですが、 バネがあってその両はじに持つところが付いていて、 のばしたり、もどしたりをくりかえして、胸の筋肉お鍛えられる器具などがあります。 ヨロシクお願います!!”
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
投手経験者ではないのでなんともいえませんが……。 レスがついてないようなので、あえて意見を書いておこうと思います。 トレーニングメニューを作るなら、 「どの部分を強化したいのか」 「トレーニングによりどんな効果が期待できるのか」 ということをまず考えるべきだと思われます。 闇雲に筋トレしても仕方ありませんから。 投手ということであれば、まずは下半身と一般的に言われています。 下半身を安定させることで、コントロールとスタミナアップが見込まれるからです。 そのためにはやはり「走りこみ」でしょうか。 野球部の体質にもよりますけど、おそらくは中学以上に走らされると思います。 練習に余裕でついていくためにも、やっておいて損はないと思います。 それと、腹筋。背筋。 これも基本ですね。 あとは手首の強化。 余裕があればシャドーピッチ。 こんな感じでしょうか。 baseball1さんの基礎体力もわからないので、 どれくらいやればいいのかはわかりません。 たとえば背筋力が弱いのであれば、そこを重点的にトレーニングするべきと言えます。
その他の回答 (1)
- atysk-ysnk
- ベストアンサー率9% (19/191)
基本は走り込みです。まず下半身の強化が重要です。あとは筋肉の柔軟性、特に股関節は柔らかいほうが良いです。 あと、筋力トレーニングですが、立花龍司さんの書籍を参考にした方がいいと思います。 私も高校野球経験者で筋トレなんかも結構詳しくなったんですが、こういう本を読むと全然知らなかった事が載っていたりしますので
お礼
ありがとうございました!今度この本を読んでみようと思います。
お礼
やっぱ走りこみですか~~。 うちの中学校ではあまり走りこみはやらされませんでしたので走ると結構はやくバテてしまいます。 走るのは好きじゃありませんけど、しょうがないですね~! すいません。自分力としては、握力は右も左も50 ちょっとで、軟式ボール投げは、85くらいで、 50メートル走は7秒で、腹筋は30秒間に30回ちょっと といったところです。こんなもんでわかりますか? よろしくお願いします!! ご解答ありがとうございます!