- ベストアンサー
「マリネ」と「ドレッシング」
papyuの回答
- papyu
- ベストアンサー率22% (53/237)
詳しい説明は他の方の回答通りですが少々補足を。 漬け込むだけで手軽にマリネができる「マリネの素」というのが市販されています。 私もたまに使いますが結構おいしくできますのでお試しください!
関連するQ&A
- マリネの作り方は?【料理初心者です】
○○のマリネ、つまりマリネ料理を作りたいのですが、どうすればいいのでしょうか?そもそもマリネとは何なのでしょうか?単純に野菜にドレッシングを掛けただけでも無さそうですし。 また簡単な調味料(お酢、みりんなど)でマリネは作れるでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 酸っぱいドレッシング教えて下さい。
サラダやカルパッチョの時に使いたいのですが、 酸っぱいドレッシングってありますか? 自分でも、マリネの素・バルサミコ酢など、酸っぱそうなものは 購入して試してますが、どうも酸っぱさに欠けるんです。 前にイタリアンレストランに行き、真ダコのカルパッチョを 頼んだ時に、酸っぱいドレッシングがかかっていたのですが、 その時の酸っぱさに感動してしまい、是非自宅でも再現したいのです。 私自身、レモン100%とかでも飲んでしまえる位の酸っぱい好きなので 何かオススメのドレッシングなどありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理店の様なサラダとドレッシング
一応検索したのですが 余りにも多すぎて目的の情報が得られなかった為質問させていただきます 1)我が家のサラダはいまいち美味しくありません 理想で言えば料理屋で出てくる様なサラダなのですが 思うに家のサラダと料理店のサラダの決定的な違いは「臭み」だと思います 自分のうちで作った(親が)サラダは如何しても野菜特有のにおいが強い場合があり、あまり量が食べられません。 その反面料理屋で出てくるものはシャキシャキとしていて臭さもなくて野菜の苦手な私でも食べることが出来ます 例 家庭のレタス:臭み?があり少しかんでは水で押し込んでしまう 店のレタス:普通に食べれる といった具合です 母親が言うには「水に浸けていたんだろう」とのことですが 本当にこんな事で美味しくなるのでしょうか もしそうなら、どのように(時間や加減)すれば良いのでしょうか? 2)あと、良く料理にかかっているドレッシングなのですが ややオレンジ色(赤みががった)をしたドレッシングで 甘酸っぱいというか多分マヨネーズとケチャップ使っているのかな? というドレッシングがあります なぜかこのタイプのドレッシングが店に在るのを見たことが無いんです オイルが分離している様なものは良く見ますが・・・ 良く売っているオイルが分離している様なものはどうにも苦手で・・ 普段はケチャップを山掛けにしてごまかして食べているんですが いかにも体に悪そうですし、野菜が生臭いとそれでも余り食べれません アドバイスいただけませんか
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- マリネの油とレシピについて教えてください!
お正月に人が集まる予定なので、サラダ代わりに マリネを初めて作ろうと思います。 でも、作った事も、あまり食べた事もないので、 質問です。 1.マリネのレシピで、使用する油が、オリーブ オイルと主に書いてありますが、サラダ油でも 代用出来ますか? 出来る場合、オリーブオイルとサラダ油の 違い(味とか?)はどうなるでしょう? また、どちらでも作った事ある方は、どちらが お勧めでしょうか? 2.油は、開封済み(1年~半年くらい前に開封) した物でも大丈夫でしょうか? マリネって、油を火に通さないんですよね? だから、開けたての物でなくて大丈夫かな?と 思ったもので。(^^;) 3.一応、シーフード(タコ、エビ、イカ)+タマ ネギのマリネにしようと思うのですが、他に 入れたら美味しくなる物とか、お勧めマリネの 材料やレシピがあれば教えてください! 4.また前日に、途中まで作っておいて、当日 油やソースを合わせるって事は可能ですか? 宜しくお願い致します。m(..)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 酢漬け、マリネにした野菜のカロリー、塩分はどうなる
現在、自炊でダイエット中です。 野菜を食べる際、ドレッシングやマヨネーズなどを使用すると カロリーオーバーになるので、野菜を素のままで食べるか、 塩分控えめのマリネや酢漬け(ピクルス)にして食べようと考えています。 そこで、お酢を使ったレシピ集を入手し、カロリーを見たところ、疑問が。 表示されているカロリーは、マリネ液、酢漬け(ピクルス)液といった 調味料のカロリーと野菜のカロリーを合計したもののようですが、 普通、マリネやピクルスを食べるとき、野菜など食材には液の味が移って 味が付きますが、マリネ液やピクルス液まで飲み干す訳ではないので、 水気を適当に切って、できた食材だけを食べる場合のカロリーや塩分は 本当の所どうなっているのか、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ドレッシングについて
蛸とトマトと水菜ときゅうりでサラダを作ろうと思うのですが 上にかけるドレッシングが思いつきません。 このサラダに合うおすすめのドレッシングのレシピを教えてください。 洋風・和風・中華風、問いません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なぜ,サラダドレッシングって酸っぱいんでしょう?
なぜ,サラダドレッシングって酸っぱいんでしょう? お世話になります。 昔からずっと疑問なんですが,なぜ,ほとんどのサラダドレッシングって酸っぱいんでしょう? あの酸っぱさでサラダが嫌いになったんです。 野菜の旨みを出すとも思えないんですが,何か理由があるんでしょうか? ちなみに今は,初めからドレッシングが掛かってるサラダは食べません。掛かってない場合は,塩を掛けて食べています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 ミツカンですね。