- ベストアンサー
これってありかなぁ?
こんにちは。 あたしは旅行会社で働いていて、担当している顧客さんがいます。 来月一人の顧客さんがあたしの住んでる街に仕事で来るんですけど一度も会ったことがないので、 もし相手に時間があればお食事でも誘ってみようかなぁって思うんですが、こーゆーのって迷惑なんでしょうか? 社会人1年目なんで、ここらへんよく分かりません。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どういった経緯で相手の方があなたのお住まいの近くに来る事を知ったのでしょうか? その内容にもよると思うんですが、 相手の方から直接、「今度goldenstateさんのお住まいの近くに行くんですよ。会う事があるかもしれませんね」なんて内容なら、相手も会いたい可能性ありますよね? でも、直接じゃないなら、誘わない方が良いと思います。 あなたのお住まいの近くという事を知らないなら、「私の住んでるところの近くですね」なんて会話をして、相手の方から誘われれば、誘いにのっても良いんじゃないでしょうか? でも一番良いのは、皆さん答えられてますが、先輩社員の方に聞いてみるのが良いと思いますよ。 会社会社で、顧客との付き合い方があると思いますから。
その他の回答 (4)
公私をわきまえる......という言葉、ご存知ですよね。親しくなったお客さんがあなたのお住まいの近くにおいでになる.....ということ、たしかにある意味で、すてきなことだとは思いますが、あなたとこのお客様はあくまで仕事の上での関係ですから、相手さんが喜ばれようと、そうでなかろうと、それよりもまず、一企業の社員がそこまでしていいことかどうか、そこのところだけはしっかり意識しておいて下さい。 素敵な方だから、これがチャンスと考えて、内緒で..という考え方も分からないでもないし、そんなやり方で良縁をモノにしたというケースもなくもないでしょうけれど、わたしなら会社員として無難で常識的に考えてしまうほうですから、たぶんやめてしまうでしょうね。。。
会ったことがないというと、今まで電話やメールなどでやり取りされてたということでしょうか? おそらく、あなたは相手に対して好印象を持って、もっと親しくなりたいと思っているのでしょうね(^^)でも、相手がどう思っているかわからないので、やめておいた方が無難と思います。 電話だけ印象の良い人もいますし…下手すると、相手との関係が悪くなる可能性もあります。 どうしてもというなら、同じ職場の先輩に相談した方がいいと思います。
- T-Water
- ベストアンサー率10% (18/178)
いいんじゃないですか? 自然体で営業ができるなんて最高ですよ。 相手がどういう風に思うかは、人によって違うので想像しても意味ないと思います。 重要な法人顧客の担当者とかだったら、貴女の上司に一言言っておいたほうが良いでしょう。 私だったら、すごく嬉しいですよ。 だって、なかなか食事に誘ってもらえる機会ないですもん。変な意味はなくてね。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
あなたが逆の立場だとしたらどう思いますか? 会ったこともない人にいきなり食指に誘われたら。 同僚や先輩に聞いてみてください。 社内的にそういうことがあるのでしょうか?