• ベストアンサー

営業職の女性の方に質問(長文)

当方、会社員です。取引先の女性を好きになりました。 当方が顧客側(法人)です。 その好きになった女性は当社の直接の担当者ではなく、過去数度当たり障りのない話をした程度でした。 ところが先日、帰宅途中で偶然出会ったので、思い切って食事に誘ったら、OKとのことで、そのまま2人で食事をしました。 その間、セールストークはほとんどなく、お互いの趣味や休日の過ごし方や過去の楽しかったことなどを語り合いました。 彼女もそこそこ楽しそうにしていましたが、彼女が食事に付き合ってくれたのは社交辞令だったのか、本音だったのかはさっぱり分かりません。 ここで、営業職の女性の方に質問です。 あなたが、タイプじゃない男性顧客(ただし、自分の担当ではない)に個人的に食事に誘われたらどうしますか?次の3つの選択肢のうちいずれかを選んで、その根拠を教えてください。 1.顧客とはいえ絶対いや。適当な言い訳をして断る。 2.1回くらいならOK。だけど2回目はなし。 3.仕事と割り切る。とりあえず誘われれば行く。 前述したように彼女は当社の担当ではありませんが、当社の担当者とは仲が良く、他人事として割り切ることはできないと思います。 あと、当方はめちゃくちゃお得意さんってわけでもないです。 そこらへんも踏まえて回答していただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • green55
回答No.2

こんばんわ。 営業歴6年の女性です。 私の答えは「1」ですね。 でも、タイプじゃないからお断りするのではないです。 得意先だからこそ断ります。女性で営業をやっていると、やはり得意先が絡んでいろいろあります。 経験で学んだことは、自分が相手の方にプライベートな感情を持っていない限り、得意先とプライベートな時間は過ごすなって言うことです。 それは相手の方が自分に対して個人的な感情が合って、しかし自分がそんな気持ちはなく、でも仕事に繋がるからとお食事に行こうものなら、プラスになるどころか、のちのちめんどくさい事になるからです。 ですので、このケースは相手の方が質問者さんに興味があった(恋愛感情までいかなくても、個として) もしくは得意先と言う意識がなかった(得意先だったら、愛想良く、もっともらしい言い訳をして断ります) かな~と思いました。 ただ、営業は個人の考え方で、まったくスタイルが変わってきますので、私とは逆の考え方の方もいると思いますので、あくまでこんな営業ウーマンもいるんだ位の感覚で、参考にしてください。

noname#13079
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 こういうスタイルの方もいらっしゃるんですね。 参考程度でも、勇気づけられました。 あ、ちなみに当方、全然恩着せがましく誘っていませんので...。

その他の回答 (1)

• sarayuri1
回答No.1

元営業職です。 多分、人(女性)にもよると思いますが 私なら3ですね。 めちゃくちゃお得意さんってわけでもなくても、今後お得意さんになるかもしれませんし。 人間関係はとても大切なので、相手がタイプであってもなくても、自分の担当先の人でなくても 他に用事がない限りまず断りません。 私はよくおっちゃんに誘われました(笑) 脈アリかどうかは、 ・自分の携帯番号やメアドを教えてくれるかどうか ・その後、彼女から個人的に食事に誘ってくるかどうか で分かると思います。 (担当の女性を交えて3人で、だと微妙)

noname#13079
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 携帯番号は名刺に刷り込まれていたので、教えてもらっています(笑)。 翌日、彼女からお礼メールをいただいていまして(こちらが多少多く負担した)「また誘ってくださいね」という一文もありましたが、これも本音なのか?社交辞令なのか?うーん。