- ベストアンサー
小学校の夏休みプール実施
子供の小学校でのプール実施日は5日間のみです。私としては少ないと思うのですが、みなさんのお子さんの小学校では何日ぐらい実施されているのでしょうか? 文部科学省や県などの実施日の決まりごとのようなものはないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
校長先生に権限があるのではないかと思います。 最近の小学校は公立でも特色が出ています。 それは校長先生の違いのようです。 又日にちに関しては、熱心な先生がどれだけいるかではないでしょうか。 組合が強かったらだめかも。。。。 余計なことは言わないでおきましょう。
その他の回答 (4)
- daisukichopper
- ベストアンサー率45% (408/899)
娘の小学校のプール開放日は合計7日間。 地区ごとに午前か午後か決められており、地区に振り分けられているのは5日間だけです。 プールの監視は先生だったり大学生だったりのようですが、学校までの行き帰りは児童のみでというのは禁止されており、集団登下校で地区の役員さんが付き添うことになっています。 役員といっても仕事をしているのでそうそう付き合えるものでもないので、5日間を交代でするにしてもかなり負担です。 子どもからすればたった5日間かもしれませんが、付き添い者からすれば5日間も!となります。 炎天下、大勢の子どもを引き連れて学校に行き、子どもがプールに入っている間は、学校で待っているか自宅に戻るか・・・自宅に戻ってもまたすぐに学校に出向き子どもたちとともに帰宅。もちろん自転車ではなく徒歩で。 もちろん参加は自由なので、行かない子どもは一日も参加しません。 娘は、暑いし友達と違う時間だし、真っ黒になるし、スイミングで毎日泳ぐので、まったく行きません。 質問者さんがこの役員さんならば、少ないなんて言ってられないのでは? 学校により事情があるのです。そのへんを理解ください。
- poponta55
- ベストアンサー率34% (82/240)
うちの子の学校では、プール開放は14回です。 が、学校が開放するのではなく、PTAが学校からプールを借りて子どもたちに開放するという形になっています。 ですので、保護者にプール開放時の監視当番が回ってきます。1回につき6名があたります。当番になった人は、消防署などで行われる救急救命の講習会を受講しなくてはなりません。 学校のプール開放については、学校長の判断というか裁量の範囲内のようです。 同じ市内の学校でも、プール開放が全くない所もありますし、5日間というところもありますから。
- JW500
- ベストアンサー率36% (261/717)
>文部科学省や県などの実施日の決まりごとのようなものはないのでしょうか? 特にありません。 おもにその学校で決めることになっています。 ただ、市町村でプールがそこにしかない 場合は学校のプールと言うよりその市町村の プールと考えられますので、その学校の 児童のみが使用できるとは限らない場合が あります。 つまり公営のプールという考え 方ですね。 そうでない場合の理由はいろいろあります。 1 プールの指導監督はそこの学校の教職員 があたるので、職員が少なければやはり負担に なりますね。夏休みは休みではなく、研修や 勤務がありますから、プールだけが夏休みの 仕事ではないので。 2 水道代もかかりますね。 100万円単位と聞いたことがあります。 (教育委員会の負担ですが結構な額です) 休み中最低1度は全部水を抜いて掃除し また水を入れるとなるとかなりかかるでしょう。 水不足の地域なら むしろあまりプールを実施しないほうが 地域の皆さんのためになるでしょう。 もちろん薬品代もかかるし。 3 けっこうあるのはプールの老朽化、学校の 外回りのトラブル、そして工事作業など。 4 最近はスイミングなどにならいにいく子ども も多いですし、公営のプールがある場合は 力を入れて学校でやることもないのでしょう。 どちらも市町村の税金からの負担ですから 同じことですね。 なにか学校での事情があるのでしょうね。 そんなに納得がいかないのなら 懇談会などの折にでも、直接教職員のかたに 尋ねてみてはどうでしょう。
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
>文部科学省や県などの実施日の決まりごとのようなものはないのでしょうか? これは、わからないです。 うちの子が行っている小学校では、 プール解放は23日間あります。 そのうち、学年指定の日が6日あります。 同じ日に午前と午後の両方は入れません。 解放日に全部行ったら、20日行けるようです。
お礼
ありがとうございました。子供の学校では送り迎えはないのですが、監視のために、他の役員をやっていない保護者が参加しています。私もフルタイムで働いていますが、有給をとって参加します。それでも少ないのではないか、、とかんじたのです。 学校には期待せずに、スイミングに通わせるしかないのでしょうかねえ、、と思いました。 ありがとうございました。