• ベストアンサー

祖母について

かなり焦っています! 私の祖母なのですが、昨日までは洗濯をしたり 折り紙をしたりと元気だと思っていたのですが 今朝、起きてこないので様子を見に行くと ベッドに横になったまま、手にはビニール紐を持っています。 首には紐で締めたと思われる赤い痕が・・・ 『もう生きていたくない』 『何をしてもうまくいかず楽しくない』 と言っています。 家族構成は 私、両親、弟、祖母(父方)の5人家族です。 父は単身赴任中で月に1,2度帰るくらい。 弟も、転勤。 私と母と祖母が一緒に暮らしています。 母と祖母は昔から仲が悪く祖母の面倒は私が見ています。 3年程前に同居を始めました。 友達も何人か出来たようですし、近所の方が心配して様子を見に来てくれたりします。 祖母は元々、内向的な人なのですが最近はデイサービスに自分から行くと言いだし、最初は心配だったので私もついていったのですが、とても楽しそうにしていました。 最近は、折り鶴の折り方を覚える!といって頑張っていたのに・・・ 病院に連れて行こうにも本人が行きたがらないのです。 正直、どうしたらいいのか・・・ 同じような経験のある方 こういった問題に詳しい方 どうぞ回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私は介護福祉士とヘルパー1級の資格をもっています。それはうつ症状だと思われます!高齢者のうつは自殺率がかなり高いです。できるだけ目を離さないようにしたほうがイイと思います。 接し方は、話を聞いてあげるのが一番です。「うん、うん」とうなずくだけでも相手はかなり落ち着きます。ディを利用しているのなら、そこの職員に相談するのもいいと思います。(相談にのってくれない場合、施設を変えるべき)介護が疲れてきたら、ショートステイを利用してみてください。 あと、うつになると動くことが減ってそのまま寝たきりになる場合が多いので、散歩に誘ったり、食事は起きてテーブルでするなども行ってみてください。 自分の体も大切に・・・

aikyu-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先ほど病院へ行き 心療内科で診察してもらいました。 おっしゃるとおり、うつの症状だと言われました。 以前から死にたいと言うことがありましたが 行動に出たのは今回が初めてでした。 かなり焦ってしまいました; デイサービスのほうは、施設の方からも 『うつの気がありませんか?』 と聞かれたことあり、わかっていただいていると思いますので、相談してみます。 しばらく通院して、時間がかかると思いますが 焦らず、もっと話を聞いてあげたりして 少しずつでも症状が改善したらなぁと思います。

その他の回答 (1)

noname#37852
noname#37852
回答No.1

詳しくはないのですが、老齢の方のうつ症状というのもあるそうです。 可能性の一つとして考えてみても良いのでは。

参考URL:
http://www1.ehime.med.or.jp/life/04.html
aikyu-
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 URL参考になりました。 やはり、病院に行く事が一番かと思い 午前中に連れて行きました。 まだ、はっきりとは言えないのですが、うつの症状が出ているのは間違いないので 安定剤で落ち着かせて、しばらくは通院しながら治療しようという事になりました。 痴呆の症状も出ているかもしれないので、来週MRI検査をするとの事です。 本人も先生と話が出来て落ち着いたようで 今は、薬を飲んで寝ています。 私自身、老人介護についての知識がほとんど無く かなり不安だったのですが 病院に行くことで少しは安心できました。 これからは、逃げずに勉強していこうと思います。