- ベストアンサー
大根、刺身のつま製造器
kenntyaの回答
スーパー等で売っているものは、専用の器具で作って居います。 一本丸ごと皮を剥いた大根に縦に1/3位まで切り込みを入れ、器具に付いている心棒に刺してから、手動又は電動で大根を回転させて切っています。 業務用調理器を扱っている所に有りますが、一万円くらいしたと思います。(手動の場合、他の用途には使えません) 家庭で使うのなら,[BENRINER]と言う商品が有りますよ。 これはスライス用の刃と千切り用の刃が付いていて,千切り用は三種類あり太さが変えられます。又厚みもねじで調節出来るので、刺身のつま意外にキャベツの千切りや、キュウリのスライスにも使えます(スライスの時は千切り刃は取り外します) 値段は2000円位でホームセンターでも売っていますよ。
関連するQ&A
- お刺身に付いてる大根のつま
スーパーでお刺身のパックを買ったり、居酒屋でお刺身盛り合わせを注文したら必ず一緒に盛られてる大根のつま。 私はあんまり食べないのですが、お酒のあてがなかったので、試しに食べてみたら案外美味かったのです。 でもどうしてお刺身には大根のつまなのか?? そして皆さんはつまを食べてるのか??おしえてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 刺身のツマの大根の利用 なます以外
スーパーの刺身を買いますと、大根の千切りのツマがたくさんついております。 少量なら一緒にいただいてしまいますが、多い時はなますにすることもあります。 その他の使い方は何かないでしょうか? 現在、引越しを控えてまして、それでも弁当は飽きてしまうので、最後の3日くらいまでは弁当にしないで、惣菜を買ってやっていこうと思ってます。 どうしても盛り合わせの刺身を買うことが多くて、大根の千切りをどうするかでお知恵を拝借したいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生秋鮭の刺身位の大きさにきってある、皮がついてるのもある、大根のつまは
生秋鮭の刺身位の大きさにきってある、皮がついてるのもある、大根のつまは入ってない というのがうってたのですがこれってどうやってたべるのでしょうか? 皮は?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 刺身に添える大根の意味を教えて下さい。
刺身に添える大根の意味を教えて下さい。 スーパーで刺身を買っても,外食で刺身を頼んでも,よく大根が添えられてきます。 この大根って,どんな効果があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「つま切りくん」(大根のつまを作成する機器)を探してます
お刺身の盛り合わせなどに使用する、大根などのつまを作る機械なんですけど、業務用のものは、6千円以上で買い求めれるのは知っているのですが、以前に、かき氷を家庭で作る道具に殆んど似たような形式で、大根を適当な厚さに輪切りして、かき氷を作るように、くるくるハンドルを回せば、そうめんの様に、大根が出て来る機械で、1千円前後の商品だったと記憶しているのですが、ご存知の方いらっしゃいませんか? メーカーなど
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 刺身についている「けん(大根の千切り等)」は食べますか?
刺身についている「けん(大根の千切り等)」は食べますか?。 主にスーパーで売っている刺身パックを買いますが、 けんはほとんど食べないです。 おいしい食べ方があれば。
- ベストアンサー
- アンケート