• 締切済み

タオルの端をしばってあるのはなぜ?

ワールドグランプリを見ていて気になったんですが選手が試合中に使うタオルの片方の端をまとめてあるのはなぜでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

ほほ~、名前が書いてあるのですね! それもいいですが、私は重みをつけるためだと思いますよ。 あのまるまっている重さの分、タオルがフラフラせずに、 スムーズに手渡しできるんだと思います。また回収も。 たとえ遠くへ投げ渡したとしても、空気の抵抗を受けず 受け取れるでしょう。 私もバレーをやっていた頃は、タイム中のあのタオルの 融通のきかなさ(?)にはイライラしていました☆ だからあれを一目みたとき、やはりいろんなジャンルの プロが集まってるんだなぁ~と人知れず感心しました。 ・・・とはいえ、あくまで私個人の憶測ですので、 そういう効果もあるのかも、ということで・・・(^^ゞ

deru
質問者

お礼

そうですね管理の上で色々利便があるということなんでしょうね、ありがとうございます。

• inuko
回答No.2

よくバレーを見に行くのでお答えします。 すでに答えが出ていますが、タオルの端っこをテーピングで巻いて、 そこに選手の名前が書かれています。 タイムアウトの時など、ベンチにいる選手は各選手にその人の名前が 書かれたタオルを渡しています。 ちなみに水の入ったボトルにも名前が書いてあることが ありますよ。

deru
質問者

補足

ありがとうございます、名前を書く為だけの理由なんでしょうかね?

• yuyuyunn
回答No.1

はじめまして バレ-は詳しくないんですけど ちょこっと画面に映ったかんじですと 端を屏風たたみにしてあって そこをぐるぐるとめてあるんですが そこに背番号の番号「9」などと書かれているのを見ました

deru
質問者

補足

私も番号が書かれてあるのは見ました、誰の物か区別する為の物なんですかね?