• ベストアンサー

額から始まった全身のかゆみ

6月はじめに、額に2cmくらいのアザができて、だんだんそれが大きくなり、8cmくらいになり、膨らんできたので、Aという病院へ行きました。ここでは、「帯状疱疹」と診断され、アラセナA軟膏と、メチコバール500を処方されました。軟膏はつけていたのですが、症状が良くなったので、メチコバールは3日ほどで服用をやめました。が、7月に入り、症状が悪化したのでまた少し飲み始めました。 7月8日、突然、頬に吹き出物ができ、かゆみと、肌のつっぱりを感じました。 7月11日、Bという病院を受診。ここでは、「帯状疱疹ではない。頬は多分ニキビだろう。」と言われ、アンテベート軟膏とフロモックス錠100mgを処方された。でも、症状はよくならず、かゆみはひどくなった。 7月15日、Cという病院を受診。かゆみの原因は不明。内臓の病気か検査のため、血液検査と尿検査を受ける。ネリゾナユニバーサルクリームとアレグラ錠60mgを処方される。 しかし、翌日くらいから足のふくらはぎ、腕などに赤いブツブツができ、全身がかゆくなり、現在はかゆくて夜も眠れないほどです。顔の吹き出物も、唇や鼻にまで広がりました。 原因がわからず、どの薬を飲んで、つけていいのかわからなくなってしまいました。BとCで出された軟膏はステロイドで、ネットで調べたら顔にはつけない方がいいとありましたが、それを知らず、つけてしまっていました。 どうしてよいか、わからなくなっています。 アドバイスをお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qoo1212
回答No.1

私も先日、同じ様な感じになりました。 私の場合は、顔ではなく、ショーツのゴムの辺りに虫刺されの様なポチっとした赤みと痒みが出たのが始まりで、最初は自宅でムヒを塗り痒みを止めていましたが 段々と痒みと赤い部分が広がり、ある朝起きたら全身に世界地図の様にボコボコと盛り上がった痒みが出て大変でした。 顔にさえ出ませんでしたが、頭をボリボリ掻く姿は我ながら「ノミでもいるんかいな?!」と思ったほど(笑) 総合病院の皮膚科で血液検査と尿検査をしても、質問者様と同じように特に原因もわかりませんでしたが、痒み止めが入っている点滴をしてもらったら嘘の様にラクになりました。 その後、数日間は痒みと発疹の一進一退でしたが、最近は落ち着きました。 ちなみに私の場合はストレスから来るジンマシンでした。ジンマシンなので、軟膏は処方されませんでした。内側からくる発疹に塗っても効き目はないそうです。塗るならやはりムヒの様にスーッとして表面の痒みが紛れる薬の方が良いらしいです。 そんなに長く効き目はないですが、一時的にでもラクになりますよ。 病気の事なので、質問者様と私の体が同じワケではないですし、病状も違うかもしれませんが、共通点があったので少しでもご参考になれば、と思いレスさせて頂きました。 質問者様もストレス、溜め込んでいませんか~? お大事になさって下さい。早く良くなるといいですね。夜も寝られぬ痒みは本当に辛いですから。

y1209
質問者

お礼

みなさん、メッセージ・アドバイスありがとうございました。 ご報告が遅れてすみません・・・ あれから、C病院に検査結果を聞きにいったら、内臓の病気ではないということがわかり、その結果をもって、B病院へ行きました。 B病院の方が通院に便利なのと、先生が信頼できそうだからです・・ B先生は、「ブドウ球菌に感染し、そこから広がったものだろう」ということで、飲み薬と塗り薬(ステロイド)を出されました。 その後、薬のせいもあったのか、かゆみはだんだん落ち着いてきて、今はかゆくて夜も寝れない、ということはなくなりました。 ですが・・まだ顔や、体のブツブツは消えず・・・ これからしばらく通院を続け、薬を変えつつ様子をみることになるようです。 原因は・・やはりストレスだったのでしょうか・・ 心強いお返事、ありがとうございました。 心より、感謝します。

その他の回答 (2)

• googoosos
回答No.3

私も急に体中にぽつぽつと膨らみが出来てかゆくなり 直径6~7センチくらいの丸い膨らみが出来たことがあります 私の場合はヤブ蚊に刺されたような大きな膨らみが、 体中のあちこちに出たり消えたり繰り返しました 数日間続いたので皮膚科に行ったら「じんましん」と診断。 食べ物が原因の場合は、原材料から探るので毎日細かく メニューと材料を書き留めていくようにと言われました。 また、食べ物が原因の場合は原因が見つかるまで 何か月、長いと何年もかかる場合があるそうです 私の場合はストレスが原因だったようで とりあえず1~2週間でおさまってきました。 今でもたまに出ますけど、#1さんと同じく液体ムヒ塗ってます。 あと、知人の家に連泊していた時、どこからともなく迷い混んだ ノミが部屋に繁殖してしまい、体中に赤いぶつぶつが出来て それはもう眠れないくらいかゆくて辛かったです 質問者さんの環境がわからないから、何とも言えないですけど。 (ノミは肉眼で見えますし。。。) そのときは、部屋にバルサンを炊いて、スプレーまいて 布団や衣類を洗濯して、日に当てて、掃除機をかけました。 かゆみは、その時も液体ムヒなどでなんとか耐えて 1週間くらいで退治&かゆみは終わりました。 質問者さんの場合、まだ原因も分かってませんし 何でも疑って、考えられる対策をしてみたほうが。。。 例えば、衣類の虫よけパラゾールなどは、お肌によくないし 蚊取り線香なども、液体も線香も、敏感肌には影響する場合もあるし ステロイドは長期間使用するのは恐いですし。。 お肌はデリケートですし、刺激やホコリや湿度なども気にして 清潔にする様にこころがけたほうが良いと思います (時期的にジメジメや、汗なんかも気になりますし。) ストレスが原因の場合もありますし、あまり思い詰めないでくださいね お早い回復をお祈りしてます。お大事に

回答No.2

どの薬をいつまで、内服されていたかは分かりませんが薬物アレルギーの可能性も考えられますし、ステロイド塗布の副作用の可能性もありますし、元来の症状が悪化している可能性も考えられます。 血液検査もしたのでしたら、C病院に結果も聞きに行かなければならないでしょうし、一旦、薬を飲むのを中止して、できる限り早く受診して診てもらうべきでしょう。