• 締切済み

帯状疱疹の薬のだ代用について・・・。

1週間前、皮膚科で帯状疱疹と診断され、毎日通院しています。 初診の時、ファムビル錠250mg×4日分とコンベック軟膏5%を 処方して頂き、あと炎症を抑える為??の注射をしてもらいました。 ファムビル錠の服用は終了し、今はメチコバール錠0.5mgを服用しています。 現在は、痛みも痒みもかなり落ち着いてきましたので 明日から、通院を控えようと思うのですが ただ、帯状疱疹はあとで、後遺症が残る可能性があると聞いております。(私はまだ、30代ですが・・・) 今、服用しているメチコバール錠0.5mgはビタミン剤(ビタミン12)の事ですよね? お聞きしたいことは、この薬の代用として市販のビタミン剤でも 同じ効果だ得られるのでしょうか? 自転車で片道25分での通院は、しんどくなって来ました (〃 ̄~ ̄)ゞ~ よろしくお願いします

みんなの回答

• nayu-nayu
回答No.2

メチコバールは補酵素型のビタミンB12です。 薬局で簡単に手に入るビタミンB12錠(シアノコバラミン)とは性質が異なります。 帯状疱疹を侮らないで下さい。 医師から治癒の診断がでるまで通院されることをオススメします。 どうしても通院が辛かったら、近所の内科に転院できるよう、紹介状を書いてくれないか相談してみてはいかがですか?

• abechann
回答No.1

30代での経験者です。 私の場合は左足の神経に沿って出ました。少しだけ後遺症が残っています。 私は一週間入院して毎日点滴と塗り薬を包帯でグルグル巻きでした。 帯状疱疹の後遺症は馬鹿にしてはいけません!特に若年で出た場合は。 初期症状が出てきたときに、ピリピリと痺れたと思いますが、中途で治療を止めるとそのピリピリ感が戻ってきて一生残ります。 お医者さんがもう大丈夫といわれるまでしっかりと治してくださいね。

tyu-12345
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 私の場合は、背中に発症領域が5cm×5cm位の軽度で 今現在は、カサブタが残ってる位で 痛みも痒みもないので、通院をためらっていました。 やっぱり、若年でも後遺症が残る場合があるんですね。。。 ありがとうございました o( _ _ )o