- 締切済み
バイトの志望動機。
大学2年生なんですが、面接を受けたことはありますがまだバイトを したことはありません・・・。 バイトの志望動機ってありますけど、何て書くのがいいんでしょうか? たとえば、こういうことに興味があってや人と接する仕事したからとか あったりしましますけど、お小遣い稼ぎもしたからとかそういうことも 書いたほうが良いんですかね? どのようなことを書いたほうが良いんでしょうか? もし、雇う側の方も見ていればぜひ教えてください。 普通にバイトしてる方は皆さんは、どのように書きましたか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco-02
- ベストアンサー率37% (28/74)
こんにちは。 雇う側として一番困るのは「すぐに辞められること」だと思います。 時給がいいところなら「○○のためにお金を貯めている」 それかその業種に合わせて「興味がある」とか「自分に合っていると思う」 など、続けていけそうなことをアピールするといいと思います。 正社員志望での就職活動となると話は別ですが、 アルバイトなら、志望動機よりも面接の印象のほうが大事だと思いますよ。 なのでそんなに深く考えないでOKだと思います。 ちなみに私はドラッグストアでアルバイトしていますが、 「就職して家を出るときに備えて資金を貯めたい」 「地元でも評判のお店なのでぜひ働きたい」 というようなことを書きました。 特に2つめが好印象だったようで、 面接をした店長から「嬉しいことを書くねぇ」と言って頂きました(笑)。
- o-syan26
- ベストアンサー率10% (6/60)
志望動機ってけっこうテキトーで平気ですよ。 私はいつも「家から近くて通いやすいから」って書いてます。 それでOKでしたよ☆ 変にかたっくるしく書くより、ほんとに思った通り書く方が伝わると思いますよ。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
#1です。 #2さんのお答えは、本当の就職活動にはとてもよい答えだと思いますが、アルバイトの履歴書としては、「?」と私でしたら思います。 理由は簡単です。雇用者がアルバイトを雇用する意味は何かですね。アルバイトはあくまでも短期の雇用で、即戦力で無いと困るわけで、アルバイトをしながら色々学ばれても困るわけです。 そう割り切って書いてください。
- DIGAMMA
- ベストアンサー率44% (620/1404)
こんにちは、 アルバイトの場合、志望動機欄は形式的なものです。 (採用側だって、わかってますから) でも、形式的な記入欄だからこそ、変なことは書いてはいけません。 未経験可なら「卒業までに、少しでも社会経験を積みたく...」とかでも宜しいですし、 一般的バイトなら、「多くの方々と接し、自分の応対力を高めたく思い、...」とかですね。 何か、特殊な仕事とか、何か貴方の特技を活かせるような仕事なら、「学びたい」とか「更に技術を向上させたい」等の言葉を挟んでも良いかと思います。 但し、特技や能力そのものは、「特技・資格」とかの欄にご記入ください。 御参考になれば幸いです。お仕事頑張ってください。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。 採用する側からの感想を… (志望動機) ・人と接するのが得意である(好きである)。(接客業の場合) ・臨機応変な対応が得意である。(接客業の場合) ・(バイト先の)業務に興味を持った。 ・自分の性格に向いていると思った。 ・自分の能力(スキル)が活かせると思った。(事務系の場合) などなど。 「お小遣い稼ぎ」も正直でいいですが、それは大前提でしょうから(そうでなければボランティアをすればいいことになりますよね)、合えて書く必要は無いと思いますよ。 緊張せずに頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。 どうしてこの仕事をやりたいかを書けばいいんですね。 「お小遣い稼ぎ」なんて書かなくていんですね。