• ベストアンサー

初めての一人暮らし

9月から仕事が決まり一人暮らしをはじめるのですが 新宿から近く住みやすい街はどこでしょうか? JR以外で探しています。 通勤じかんは45分以内 家賃は7.5万円以内 不動産を色々みてはいるのですが、実際新宿沿線近くに住んでいる方からのご意見をお聞きしたいです。 都会について詳しくないのでどなたかお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

同じような答えになりますが、ヤハリ京王線・小田急線・丸の内線がオススメです。JRもとてもオススメなのですが・・・。 京王線→明大前・下北沢(乗換必要)が住んだらやめられないみたいです。 小田急線→代々木上原・下北沢・梅が丘がいいみたいです。 丸の内線→新中野・新高円寺・南阿佐ヶ谷・荻窪。住んでますがかなりオススメです。商店街は楽しいし、丸の内線とJR両方使えるのがかなりの利点!2路線使えるのはとても便利です。 アパートもマンションも7.5万なら見つかると思います。ちなみに、ここに書いたトコロくらいなら、自転車でも45分通勤できると思います。

chame2002
質問者

お礼

ご返信有難うございます! 商店街があるのはとても魅力的です♪ 色々探してみたいとおもいます!

その他の回答 (4)

• meru55
回答No.4

「東京メトロ丸の内線」沿線、東高円寺→新高円寺→南阿佐ヶ谷→荻窪近辺はいかがでしょうか? 新宿からも近く6万円台でも物件があります。 私はJRですがこの界隈に住んでました。 高円寺近辺は若者も多く、安くて洒落たお店もありますよ。商店街も充実してます。 荻窪はJR中央線も乗り入れてるので駅まわりが充実してます。 治安も良く一人暮らしには楽しい街です。 万が一、新宿で終電を逃しても、タクシーで3000円前後で帰れます。 下記アドレスでこの沿線の家賃相場をご参考にしてください。

参考URL:
http://www.athome.co.jp/oem/106/kr_index.html
chame2002
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます! 6万円台があるんですね 丸の内線でも色々探して見たいと思います。 URL有難うございます!参考にさせて頂きます。

• mr-115
回答No.3

私も京王線に1票です。 通勤時間45分みれるなら、調布か府中はどうですか?特急も止まるし駅前もひらけていて便利ですよ。 府中は住んだことがありますが、府中市がお金持ち(競馬場などがあり、税収が多い)なので市民プールなども充実してます。 そこまで行けば、7、5万円でも割といい部屋が借りれると思います。 私は中央線派なのですが、JR以外とのことなので。

chame2002
質問者

お礼

お返事有難うございました! 府中は聞いたことがあります。 施設が調っているのは魅力的ですね。 色々探して見ます!!

• teateatea
回答No.2

京王線はどおですか? 京王線の仙川は、スーパーも多く、定食屋、商店街などもあり、 1人暮らしの人にも住みやすいと思います。 明大前は、ちょっと賑やかで小さなお店の多い町。 新宿から近く、井の頭線も通っているので渋谷、吉祥寺、下北沢へ行くには とても便利です。自転車があればなお住みやすいと思います。 他に、千歳烏山、京王新線笹塚駅、幡ヶ谷駅など。 家賃もアパートなら問題ないと思います。

chame2002
質問者

お礼

ご返信ありがとうございました! 仙川は一人暮らしに住みやすいんですね。 他にも沢山の街を教えてくださり助かります! 色々見てみたいとおもいます!

• a-yoshi
回答No.1

>通勤じかんは45分以内 →一例ですが、小田急線の沿線はどうでしょうか。  ただ、7:30~8:30はラッシュですが(^^;  登戸、新百合ヶ丘、町田あたりまでの範囲でしょうか。  駅の近くはやはり高いですが。

chame2002
質問者

お礼

ご返信ありがとうございました! 小田急線のラッシュはその時間なんですね。 やはり駅ちかいと料金も値上がってしまいますよね。 勉強になります!