- 締切済み
RedHatLinux 9 起動できません。
Windows XP と RedHatLinux9をデュアルブートで 無事インストールも終りました。そしてPCを 起動してGRUB画面でWindows と RedHatLinuxを 選択する画面でRedHatLinuxを選び起動させました。 しかし、ここからグラフィカルログインではなく 仮想コンソールログインで起動し始め最後に localhost login: ここでログイン番号をタイプしてEnterを押すと次に passwd: ここでパスワードを打とうとしたところキーボードが 全く機能せずパスワードを打ち込めません。 Enterキーは機能するのですが他のキーは打てません。 このpasswdだけキーボードが打てないのは設定が おかしいのでしょうか? パソコン環境は FUJITSU のノートパソコンで FMV-BIBLO NB14Bです。 ノートに備え付けてあるキーボードは使いづらく 別にUSBでキーボードをもう一つ接続しています。 もちろんpasswd入力時にはどちらのキーボードも 機能せず毎回再起動する始末です。 どなたか同じ経験をされた方、少しのアドバイスで 構いませんのでご指導宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ___noboru___
- ベストアンサー率28% (33/117)
「ログインできない」と書かれていますが、あなたは既にログインは出来ています(パスワードを入力したあとのプロンプトが出たら「ログインできた」状態です)。ただ startx で X Window System とウインドウマネージャなどを起動出来ない状態になっているだけです。 しかし、 RedHat 9 を使ってセキュリティーホールやバグに悩まされるよりは Fedora Core 3 か 4 をインストールした方が良いと思いますよ。最初から対応できているハードウェアの数が多い筈だし、画面設定で悩まなくて済むかも知れません。 RedHat Linux 9 と Fedora Core の関係は、まず RedHat 社が RedHat Linux シリーズを作っていましたが儲からないので RedHat Linux 9 を最後にして完全なフリーソフト版を Fedora Core 1 にしてフリーソフトのコミュニティーに開放しました。商用版は RedHat Enterprise Linux に名前を変え、 Fedora Core シリーズで採り入れられた新機能をテスト後に Enterprise 側に取り込むようにしました。 それで、現在は Fedora Core 4 まで出ています。来年には 5 が出る予定だそうです。このようにアップデートが速いですが、個人で使うだけなら特に問題はないのではないかと思います(連日 up2date アプレットか yum コマンドでアップデートをすることになりますが)。どうしても安定したサポートのある商品が欲しいなら金を出して RedHat Enterprise Linux を買いましょう。
- 日吉 龍(@VDSL)
- ベストアンサー率68% (176/258)
こんにちわ。 何を持って"キーボードが打てない"と書かれているのかわかりませんが、 ひょっとして"password :"のプロンプトが出た後に、どのような文字を 入力しても画面に何も現れないことを言っているのでしょうか? もしそうだとしたら、それは正しい状態です。 画面には出力されませんが、PCはちゃんとタイプされた文字を受け取って います。Windows XPのログオン画面などではパスワードが"****"のように 表示されますが、LinuxのCUIのログオンでは表示されないのが普通です。 "password :"のプロンプトが出たら、画面は無視してインストール時に 設定したパスワードを入力し、続いてENTERを押下してみてください。 ログオンできると思いますよ。
補足
VDSL様 早速のご回答有難うございます。 VDSL様の通りpasswdの部分を画面は無視して タイプしたらいけました。・・・が、しかし、 ここから先に進めずまた苦戦しております。 いろいろな方のトラブルを参考にしていますが passwdを入力後startxと入力したらログイン 出来る等ありますが、#の後にstartxを入力しても アルファベットがずらっとならんで Tatal server error no screens found となっています。インストール後に ガイドに沿って進めてまいりましたが ユーザーアカウントを登録するガイドが無く loginはrootで入力し passwdはroot パスワードでしています。 もしかして、ログインできないのは グラフィックカードの設定、モニタの設定に ミスがあったのではないかと個人的に 思っております。 まだまだ黒い画面と戦っております。 グラフィックカードの設定、モニタの設定、 又、ユーザーアカウントの設定の仕方を 黒い画面からできるのであれば教えて いただけないでしょうか? 全くわかりません。