- 締切済み
ログイン前の起動パスワードについて
PCを起動し、GRUBをスルーした後、「Loadding Operation System...」と表示され、そのあと、 ┌───────────────────┐ |※※※┌──────────────┐| |※※※|●●●●● || |※※※└──────────────┘| └───────────────────┘ のような入力エリアが出てきて、rootパスワードを入力すると先に進めます。 そのあと、ログインユーザー選択の画面になり、ユーザーを選んでパスワードを入力してログインします。 (※がかたまっている場所は、表現しきれなかったのですが、南京錠のようなカギのイラストがありました。) この最初のパスワード入力があるとリモート再起動ができず不便なので、なくしたいのですが、どこを変えればいいかわかりません。 /etc/grub/grub.confにはパスワード起動設定が書かれていなかったので、これをどこで設定すればいいか探しています。 また、OSインストール時にMBRを選んだあたりで「起動時にパスワードを求める」のチェックをナシにしたはずなのですが、求められてしまいました。 (これではないのかもしれませんが・・・。) すみません、これについてご存知の方がいらっしゃれば、ヒントをご教授いただけないでしょうか。 <OS> Scientific Linux 6.2 CentOS 6.2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
>password for /dev/sda2(luks-500...): 暗号化ファイルシステム…っぽいですねぇ。 インストール時のパーティションの設定で「暗号化」にチェック付けませんでしたか? CentOS6.3のGUI起動でも元質問のようなGUIは出ませんでしたが……。 # その前の段階で「password for ~」のように表示されました。 # VMWareだったから…かも知れませんが。 # vgaオプションでのフレームバッファでも…GUIにはなりませんでしたけど。
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
とりあえず…… ランレベル3(CUI)で起動したら、パスワード入力の時にどのような表示になるんでしょう? # というか出てくるんでしょうか? ファイルシステムを暗号化している場合、マウント時にパスワード(パスフレーズ)を要求してきますが… VMWare上のCentOS6.3で確認したところ、GUIみたいなウィンドウにはなりませんでしたね。 # パーティション分割が「/boot」「/」「swap」だけ…だったからでしょうかねぇ。 # /homeを別パーティションにして、そっちを暗号化パーティションにしたらまた違った表示に……ならないか。 ネットワーク系に接続する際に出力されている。 という可能性もありますかねぇ……。 そのパスワードをなんのサービスが要求しているのか判らないとどうにもならないような気が。
補足
時間が経ってしまいましたが… 下記のようなメッセージが出て、何か入力すると「*」で表示されました。 password for /dev/sda2(luks-500...): ↓ password for /dev/sda2(luks-500...):******