• ベストアンサー

パスワード正しいのにログインできない

WindowsXPを主人と一緒に使用しています。 それぞれログインパスワードを設定して使用しているのですが、 なぜか、私のパスワードのみ、「パスワードが間違っている」という メッセージが出てログインできません。 パスワードはあっていますし、大文字小文字も間違っておりません。 私がパスワードに使用しているキーが壊れている事もありません。 ただ、おかしい事に、主人のパスワードでログインした後、 ユーザーの切り替えで、私のパスワードを入力すると、 ログインできます。 これは、一体どんな現象でしょうか・・? 解決策はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • crossone
回答No.1

念のために、CapsLockやNumLkがオンになっていないかをご確認ください。CapsLockが有効になっているとデフォルトで大文字入力になりますし、ノートPCでNumLkが有効になっているとIやUなどが数字になり、デスクトップPCでNumLkが無効になっているとテンキーの入力で数字が出てきません。  まずはそこを確認して原因の切り分けをした方がよいかと思います。

zenmai4444
質問者

お礼

ご回答本当にありがとうございます。 アドバイスを試そうと、この数日試みているのですが、 問題なくログインできていて。。。 もしかすると、小さい娘がPCをいじるので、アドバイスにあるようなことをしでかしているのかもしれません。 また、同じ症状がでたら、試してみようと思います。 お忙しい中、ご親切なご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

キーボードは壊れていなくても、意図しない設定になっている可能性があります。 一番多いのが ・CAPS LOCKの切り替えミス ・NUMERIC LOCKの切り替えミス ・ひらがなキーの押下 です。

zenmai4444
質問者

お礼

ご回答本当にありがとうございます。 アドバイスを試そうと、この数日試みているのですが、 問題なくログインできていて。。。 もしかすると、小さい娘がPCをいじるので、アドバイスにあるようなことをしでかしているのかもしれません。 また、同じ症状がでたら、試してみようと思います。 お忙しい中、ご親切なご回答ありがとうございました。

• meah1835
回答No.2

No1の方に加えて言うなら 全角・半角は間違いありませんか? (全角文字のパスワードになっているかもしれません) Windowsが立ち上がる時は、直接入力(半角)です。 >ユーザーの切り替えで、私のパスワードを入力  する時、直接入力以外で打ち込むからログインできる・・・・とか? いずれにしても症状が改善されないときは 半角(直接入力)のパスワードに作り直してみることですね。

zenmai4444
質問者

お礼