- ベストアンサー
オススメ参考書
現在大学受験を目指しているのですが、英語が苦手です・・・ オススメの参考書と勉強法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
専門家になんと言われようと私がターゲット1900を使って大学に受かった事実は変わりません。 人にもよると思いますが私はターゲット1900を使ってただけです。 NEW基礎英語頻出問題総演習 即戦ゼミはうちの学校でも使ってる人はたくさんいましたがまあまあいいのは認めますが私はあまり使おうとは思いませんでした。 センター対策には有効かもしれないですが目指す大学の入試問題を眺めてあった参考書が必要です(これを選ぶのが難しいから質問されたのだと思いますが・・・)。 理系か文系か分かりませんが理系だった私はまず理科を完璧にして平行して英語・数学をがんばりました。
その他の回答 (2)
- hase19
- ベストアンサー率12% (1/8)
私は比較的点の取りやすい文法の参考書を紹介します。大学入試NEW基礎英語頻出問題総演習 即戦ゼミは空いた時間に見るだけでも効果があるのでお勧めですね。あまり知られていませんが、私のいる進学校では副教材として扱っています。それほど役に立つ参考書です。基礎版からやるのをお勧めします。 あと単語ですが、専門家としてはっきり言わせてもらいますが、ターゲットだの何だのをやって、どれだけ頭の中に残っているのか疑問です。単語の意味だけ知っていてもその語の特性を知らなかったら無意味です。単語は発音がわからないと頭に残りません。わからない発音はALTか学校の先生、友達なんかにきくとよいでしょう。そして単語は長文の中で覚えるようにしましょう。文で覚えるのです。これを繰り返していくと、何ヶ月かたったとき、自分の進化ぶりに驚くでしょう。 今年の夏が追い込みのです。しっかりがんばってくださいね。
お礼
ありがとうございました。 今度、大きい書店に行く予定なので見てから決めたいと思います。
山口英文法講義の実況中継は絶対おすすめです。 特に苦手でやる気が出ない私のような人にはぴったりでした。 あとはターゲット1900という単語帳もいいです。 大学でも辞書代わりに使っている友達がいました。 少し多いですが大学入試を考えているならこつこつやるべきです。
お礼
ターゲットは近くの書店においてありましたが、学校で副教材として使っている単語帳があるのでそっちでやってみたいと思います。 今度、大きい書店に行くので実況中継は見てから決めたいと思います。 ありがとございました。