• ベストアンサー

大人になってから親友はつくれるか?

自分(20代 前半 男)は今まで親友というものがいませんでした。 昔から人と会話するのが苦手です。 現在、都市に住んでいるのですが帰省して地方に帰っても、小学校、中学 校時代の話のできる同級生がいません。 大人になっても親友はつくれますか? 親友とは何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kneissl
回答No.5

結論から申し上げて、なかなか難しいでしょうねぇ。 でも、友達とか親友とか、そういった枠組みにとらわれるから、自分は友達一人もいないんじゃないかとか、そういう思いにかられるんです。 人間なんて、社会には山ほどいてるわけですからね、別に一人や二人友達いなくなったって、そんなもんは切り捨ててですね、価値がないと思うんですよ、人間として自分には価値がないと、それで、次の好きでいられる人間を好きになればいい。だから、人間関係っていうのは、主体的でなければありえませんしね、「無償」であって、初めてまっとうなというか、それこそ純粋なる人間関係なんです。相手になにか期待したり、不満を抱いたり、疑ったりしているうちは、まだまだ序の口ということです。自分は自分、人は人、そう思うと、恋愛も友情も人間関係なんて、割とちっぽけなことだと思えてきませんか?山ほどある、誰か一人失っても、山ほど作る可能性はある、自分で可能性狭めないで、人がおるうちは大丈夫、そう思っていてください。 ちなみに、「親友とはなにか」という質問に以前私が答えたのがありますので、そちらも参考になさってください。kneisslの回答です。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1503886
kokuji
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• 18531891
回答No.4

こんにちは。 親友というのはすぐにできるものではなく ある程度の年月が必要だと思います。 出会ってすぐに親友というのはありません。 それからお互いに親友だと思ってこそ 親友になるのだと思います。 片方が友達と思っていても 相手は親友だと思っているということは よくある話ですが やっぱりお互いに親友だと認め合える関係が最高だと思います。 大人になっても友達は作れますから 必然的に親友も作れるはずです。 親友を作るには相手を理解したい、自分を理解して欲しいという 思いが必要に思います。 あなたは趣味がありますか? もしあるのでしたら、そも趣味に関するイベントや会に参加してみてください。 そこで周りの人に話し掛けてみてください。 (質問とかでもいいですよ) 趣味が同じ人と仲良くなれる確率は高いです。 ネット上だけで親友にまでなるのは 無理だと思いますので(言葉だけの世界は何とでも作れますから) 必ず実際に対面してくださいね。 最初は勇気がいるかもしれませんが 一緒にいるだけでもフィーリングとか色々と伝わりますから。 それから友達になったらできるだけ連絡をとったり 会ったりするようにして下さいね。 その積み重ねによって、親友を作れると思います。 頑張ってください。

kokuji
質問者

お礼

回答No.3

20代後半です。 わたしに親友はいません。特別に欲しいと思ったことはありません。 テーマ別につきあいがある友達はそこそこいます。 ただ騒ぎに行く相手もいるし、じっくり話しこむ友達もいます。 親の仕事の関係でどこでも転校生だったし、高校出てからは、あちこちふらふらしてたので、引越したあとも連絡取り合ってる友達ってほとんどいません。 行った先々でそれなりに友達はできます。 でもどっちかっていうと、ひとりで居る方が好きだったりします。 親友つくらなきゃって、もしかして思いこんでるんなら 別に、いらないかも?っていっぺん考えてみてもいいかもって思いました。

kokuji
質問者

お礼

• tomomi219
回答No.2

こんにちわ。 私は30代もうすぐ半ばの1児のママです。 私も質問者さまと同じく昔から口下手だし人見知りもするし、だからそうゆうの結構苦手です。 でもそんな私でも学生時代の友達とは結婚して子供が出来ましたが都合がつく限り会って話をしてます。 独身の子、既婚者で子供有り、子供なし、それぞれ環境が変わったので若干話題にズレも多少ありますが昔の話に花を咲かせてます。 始めに言いました様に口下手で人見知りする既婚で子供有りの私が育った環境と違う場所で生活をしていくって事はホント大変で・・って言うかやっていけるだろうか?と。凄く心配になりました。 しかし、子供が産まれた事によって入院先で仲良くなったママ2人と退院した後も会って行く内にドンドン親しくなり今では丸でず~っと昔から友達だったかの様に付き合ってます。 本題の「大人になってからでも親友は作れるか?」ですが、親友って「作るぞ~!!」といって作れるものではないと思うんです。 長年(短い例もありますが)付き合ってお互いの事をよく理解し相手が道を踏み外そうとしてる時には真剣に説得し叱ったり、逆に喜び事があれば心から祝福する、思い悩んで涙してる時は自分も一緒に涙する。 綺麗事に過ぎない、なんてと笑うかも知れませんがでもそうゆう意味が親友なんだと思うのですが・・・。 求めていた回答になっていなくてごめんなさい。 口に出して言うのも下手な上、こうして文章にするのも苦手で・・・。 質問者さま次第で今からでも十分親友は出来ると思いますよ!ふと気付いた時こそその友達が親友だったり。

kokuji
質問者

お礼

noname#99942
noname#99942
回答No.1

親友にも、一緒にいて落ち着く人、価値観が似ている人、特定の話題を相談しやすい人etc.色々ありますが、大人になってからでも普通にできると思いますよ!私はまだ本当の「大人」ではないけどうちが家族ぐるみで仲良くしている家族の親どうしは大学で仲良くなったみたいですし。むしろ、幼馴染や小学校の頃からの親友って同じような環境でずっと育った場合は別としてちょっと期間があくと「あれ?なんか考え方が合わなくなっちゃったみたい」ってことが結構あるけど大人になってからの親友は最初からある程度価値観とかができあがった段階で仲良くなるわけだから、一生続く親友もできやすいんじゃないかなーと思います☆

kokuji
質問者

お礼