- ベストアンサー
大人になったのか変わってしまったのか
- 高校生の質問者は、最近自分の性格が変わってきていることに悩んでいます。中学時代や高校1~2年の時は明るい性格だったが、最近は暗くなって大人しくなってしまった感じがすると述べています。自分の変化が「大人になった」ということなのか、「ただ単に暗くなってしまっただけ」なのか悩んでいます。
- 質問者は、自分が以前と同じような振る舞いに戻るべきかもしれないとも考えています。中学の同級生からは明るい性格が取り柄だと言われていたため、変わってしまったことにショックを受けているようです。
- 皆さんはこのような変化を「大人になった」と思いますか、それとも「変わってしまった」と思いますか?また、質問者は以前のような振る舞いに戻るべきだと思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方という「核」は何も変わってないんだよ。 むしろ成長の中で色々な引き出しが増えた、多面性が出てきただけ。 貴方には今も明るい面はしっかり存在している。 そして大人しい部分もまた存在している。 その多面性のバランスの中で。 その人らしさがあるんだよね。個性がある。 多面の中で強く明るさが際立つ人も居れば、落ち着いた部分が際立つ人も居る。 じゃあその人は、明るい以外に何もないのか?と言えば。 そうではなくて。その明るさを支える多面として落ち着いた部分があったり、 落ち着いた自分としてゆっくりと相手に向き合っていけるゆとりの裏には、 相手を丁寧に受け止めて、感じていきたいという優しさが存在していたりね。 色々な面がある。あって良い。 貴方もそうなんだよ。 中学の同級生は確かに貴方を評して「明るいのが取り柄だ」と言った。 でも明るい「だけ」が取り柄なんて実は誰も言ってないんだよ。 貴方には元来持つ明るさと言う取り柄が既にある。 尚且つ、その明るさを丁寧に持ち合わせていける「落ち着き」が育ってきてる。 取り柄は増えてきてるんだよ。 小さい頃のフワフワした底抜けの明るさとはまた違う、 今は今としての丁寧で、でも向かい合うとしっかり温かさを感じる優しさ。 それが今の貴方なんじゃない? 貴方は退化してない。深化してるんだよ。 色々な面があって良い。 それもまた貴方自身なんだからね。 もっと自分の多面を受け止めてあげる。 こういう自分じゃないと駄目なんだという考えはいらない。 貴方なりに良いなと思える自分自身を目指して。 これからも丁寧に成長していけば良いんだと思う。 受験頑張ってね☆
その他の回答 (4)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
自分のやりたいことやればいいでしょう。 他人に言われて明るくふるまっているようでは、 ただ他人の顔色をうかがっているだけで、 つまりは親の顔色うかがって生きてる子供と一緒です。 自分の納得できる生き方を自分で追求していくのが 成長するということなのでは。
- erumera
- ベストアンサー率29% (112/379)
幼稚じゃないです。 今の自分になって悪いことだけ? 何か、これまでは気付かなかった事が見えたり聴こえたりしないかな? あなたは「明るい自分」を失ったわけじゃなく「冷静な自分」を新たに手に入れたんじゃないでしょうか? 「暗い」んじゃなく「冷静」なんですよ。 大丈夫です。きっとまだ知らない自分が、これから先も沢山生まれてきますよ。 悩まずに祝福しましょう。新しい自分を。 ね?
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
「退化」というのはない、というのが進化論の考え方です。 どういうことかというと、人間には尻尾がないですが、それは一般的に「尻尾が退化した」という言い方をします。しかし、進化論では「尻尾がなくなる方向に進化した」と考えるのです。 だから、質問者さんは退化していません。進化したのです。大人しく落ち着いた方向へと進化したというわけです。それが「成長」というものです。 人間は変わるものです。いや、変わらなきゃならないんです、本来は。なぜなら、今日は昨日とは違うのですからね。変わることは悪いことではないですよ。変わっているということは、日々成長しているということなのです。でも、なんだかずっと今のままでいたいような年齢ですよね。 17って素数ですよね。割り切れない年頃なんです、17歳は。
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
Lemomade さん、こんにちは。 どういう状態が楽に感じられるかですよね。 その気持ちが、一番素直な常態かと思います。 どうですかねえ。 どうしている自分が楽ですか? 自分に素直に生きていけるようになると、 色んな自分にまた慣れるのかと思います。