• ベストアンサー

宅建の資格は転職の際、有利でしょうか

不動産業界未経験なのですが、宅建の資格を持っていれば何かしら有利でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • katch
回答No.2

選考の時点である人の方が有利でしょうし、採用後も資格手当等で優遇されると思います。No.1サマがおっしゃる通り法律のスペシャリストではないので仕事に関しては実務経験を積まなければいけません。不動産業界といっても売買と賃貸に分かれますし、管理会社、仲介業者等あるのでどのような方向に進むかによっても違ってきます。

その他の回答 (2)

• katyan
回答No.3

そら 国家試験だからね。必ず、事業所に5人に一人は 必要。これから2人になるという噂もあるみたい しかし4択だから簡単という考え方ややめましょう 50問35点がライン上という噂、やく点数トップから15パーセントの方が合格点らしい これで一生飯が食えるんだから甘く見てはいけない 簡単じゃない。ということ

noname#11867
noname#11867
回答No.1

就職に際し有利な事に間違いはありません。採用面、資格手当て等賃金の面で有利でしょう。 然しあくまで5択の試験による資格ですから資格を持っているからといって即一人前ではありません。知識は実務では不十分です。 契約締結や重要事項の説明をする資格が有るというだけです。