- 締切済み
宅建資格について
宅建の資格で下記のような説明文があるのですが、この意味は宅建の資格を取得してから実務経験を2年もしくは登録実務講習を行えば宅地主任として登録できると言うことなのでしょうか? 説明文: 資格登録には実務経験が2年以上なければならない。但し、登録実務講習実施機関が行う登録実務講習を受ける事により「2年以上の実務経験を有する者と同等以上の能力を有する者」と認められる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nak001
- ベストアンサー率78% (22/28)
追記について回答します。 25歳という事でしたら、宅建がありますと、不動産関係業界では採用に有利になりますし、優遇(資格手当等)されたりします。 もっとも、不動産関係といっても、大手不動産販売・管理会社、ゼネコン・建築業から、小規模不動産販売・賃貸業等、幅は広く入社の困難さ、給料の格差がかなりあります。 また、大手を除くと歩合の割り合いが高く、営業成績が一定ないと、辞めていく事になり、また辞める人が多いです。 もっとも最近はこの業界も人手不足であり第2新卒・中途採用も盛んにやってはいます。 ただ、大手は大学卒を対象としている場合が多く、その給料も他の業種とそれほど変わるものではないです。(ただ宅建があるためその企業に当初から働いていた人と同様の給料がでる可能性があり、中途の不利が少ない場合がある。) とは言っても、各社の基準があり一概に宅建があるからといって、即採用という事ではないと思います。
- nak001
- ベストアンサー率78% (22/28)
宅建資格者として回答します。 おっしゃるとおり、実務経験2年がなければ、宅建合格後、実務経験2年以上になるように経験するか、登録実務講習を受ければ、宅建登録ができます。 なお、そのあたりにつきましては、宅建試験科目の宅建業法に書かれておりますので、ご参照ください。
お礼
お答えありがとうございます。 追記: 宅建資格者と言うことなので、もうひとつお伺いしたいのですが、 25歳で不動産業未経験・宅建試験合格(但し、実務なし/登録実務講習なし)の場合、どのような就職先があるのでしょうか? ご自分の経験上でよいので意見をお聞かせください。
お礼
nak001さん> ご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます。